Событие, которое уже вошло в историю. На Байкало-Амурской магистрали, в пятидесяти километрах от Северобайкальска, в скале пробили новый тоннель. Он идет параллельно уже существующему, открытому в 1985 году. Первый Байкальский тоннель строили 10 лет. Сколько потребовалось на возведение второго и как помогла техника, которую задействовали на олимпийский объектах в Сочи, расскажем в следующем материале.
Западный портал второго Байкальского тоннеля. Его начало. Здесь осенью 2014 года торжественно стартовала проходка, ее еще называют сбойкой. Сразу после завершения работ в Сочи на БАМ отправили специальный тоннелепроходческий комплекс. Это с его помощью строили автомобильные и железнодорожные трассы для Олимпиады. При работе в Байкальском регионе учитывали непростой климат и суровые условия. Землетрясения здесь постоянные. От сейсмической активности тоннель защищает сборная железобетонная отделка. Байкальский хребет оказался непрост и в другом плане: порода оказалась слишком крепкой. "Инструмент, который вгрызается в горную породу, изнашивается очень быстро. Скорость проходки падает. И, тем не менее, мы ее завершили в установленные сроки. Температура среднесуточная, рассчитанная в проекте, отпускалась до -51. В связи с этим вся порода, которая вынималась на поверхность с помощью конвейерной ленты, она замерзала, и мы ее раздавливали, чтобы переместить в отвал", - сообщил Андрей Елясов, замначальника иркутской группы ДКРС по строительству объектов на БАМе.
В день проходили до 12 метров. За все три года и четыре месяца на объекте работали полторы тысячи человек - Бурятия, Иркутская область, Хабаровск, Красноярский край. И, конечно, те, кто раньше строил олимпийские объекты. Среди них уникальный работник. Свою карьеру Виктор Рындыч начинал как раз здесь, на строительстве первого Байкальского тоннеля. "Я начинал с проходчика, но потом закончил тот тоннель начальником участка. У нас костяк был 19-го тоннельного отряда Киевского метростроя. Мы отсюда ушли на Северомуйский тоннель. Заканчивали в Северомуйске в 2003. Я участвовал, его сдавал. Мне тогда министр путей сообщения вручил знак "Заслуженный железнодорожник", - рассказал Виктор Рындыч, руководитель производства по строительству 2-го Байкальского тоннеля.
И вот самый важный момент. Проходчики убирают последнюю преграду на пути. За процессом по видеосвязи наблюдает президент России Владимир Путин. Второй Байкальский тоннель он назвал самым быстроокупаемым проектом в развитии всей транспортной системы.
Сбойка тоннеля произошла, но до полного окончания работ еще нескоро. Ввести в эксплуатацию тоннель планируют не раньше 2019 года. Нужно еще провести отделочные работы, укладку пути. К тому же объект нужно электрифицировать.
Готовый железнодорожный объект - это еще одно связующее звено между Иркутской областью и Бурятией. Новый тоннель - один из самых длинных в России, более 6,5 километров. Это небольшой по сравнению со всем БАМом участок играет важную роль в грузовых и пассажирских перевозках в восточном направлении. И это только один шаг за последние годы в модернизации всей магистрали. "Уже введено в эксплуатацию семь масштабных объектов. Это и разъезды, и вторые пути, и мосты. По завершению первого этапа мы увеличим на 60% объем перевозок грузов относительно 2012 года. По завершению второго этапа объем перевозок по БАМу увеличится в два раза", - сказал Василий Фролов, начальник Восточно-Сибирской железной дороги.
А еще новый тоннель позволит железнодорожным составам не простаивать подолгу на станциях в ожидании свободной дороги. Когда тоннель заработает в полную силу, вместо 15 пар поездов смогут проехать 25 в сутки.