Фальшивых денег в Иркутской области стало меньше

17:32, 27 февраля 2018 г.

Количество незаконных купюр в области ежегодно уменьшается примерно в два раза. В прошлом году обнаружили всего 130 банковских билетов на весь регион. Но честность ли тому причиной и почему фальшивки не пользуются спросом? Расскажем далее.

Mute
Current Time 0:00
/
Duration Time 0:00
Loaded: 0%
Progress: 0%
Stream TypeLIVE
Remaining Time -0:00
 

Денег много - толку мало. Все эти купюры поддельные. Ни расплатиться, ни рассчитаться. Опытный эксперт-криминалист определит и с помощью техники, и визуально. Еще потребуются усидчивость, внимание и умение видеть общую картину в мелочах. "В нашем экспертно-криминалистическом центре ведется учет поддельных денежных билетов, бланков документов и ценных бумаг. Все они со всей Иркутской области поступают к нам на учет, идет исследование. Потом информация по ним аккумулируется в нашем учете", - рассказывает Андрей Святненко, начальник отдела криминалистических экспертиз ЭКЦ ГУ МВД РФ по Иркутской области.

То есть в этом центре фальшивые купюры не хранят. Их изучают и отправляют обратно  следователям. В центре же хранят описания и особые приметы купюр. Впрочем, исключения бывают. Очень крупную сделку планировал совершить  житель Иркутской области. С ним рассчитались этими подделками. Выглядит настолько же внушительно, насколько и разочаровывает. И, тем не менее, фальшивок в Иркутской области с каждым годом все меньше. Хождение наличных становится в народе непопулярным, люди говорят, что банковские карты удобнее. Кроме того, изготавливать поддельные банкноты дорого и затратно. "Практика противодействия фальшивомонетничеству показывает, что зачастую высокотехнологичные подделки бывают там, где гораздо больше рынок сбыта, где больше движение денежных средств, особенно наличных. Безусловно, это западная часть территории нашей страны, далеко не все фальшивки доходят до нашего региона, и это хорошо. Об этом свидетельствует статистика", - сообщил Герман Струглин, начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Иркутской области.

Эксперты говорят: работа у них сложная. 1 марта вместе с коллегами они отметят профессиональный праздник. И надеются, что неправильные деньги когда-нибудь полностью покинут кошельки россиян.