Жители Иркутского района озвучили свои идеи по развитию территории на форуме общественного движения "Наш дом"
Население Иркутского района в ближайшие годы может увеличиться в два раза. В деревни и села недалеко от областного центра переезжают не только горожане, но и жители отдаленных территорий. А это серьезная нагрузка на инфраструктуру. Как решить проблемы? Свои предложения жители Иркутского района высказали на первом форуме общественного движения "Наш дом".
Подарить детям веселье оказалось просто. Новая горка сразу стала самым популярным местом для младших школьников. Такие сооружения в одно время появились в пяти деревнях. Кроме Ширяева, это Горяшино, Тайтура, Лыловщина и Тихонова Падь. Это первая совместная работа местных жителей и общественного движения за развитие района. От "Нашего дома" активисты получили пиломатериал и оборудование. Соорудили конструкцию родители тех, кто сейчас с удовольствием скатывается вниз. "Для них горка - это все. Со школы идут - мимо горки. В школу идут - мимо горки. Приходят все мокрые. Детских площадок у нас не так много. И, конечно, эти горки были очень важны для ребятишек", - подчеркивает Юлия Смирнова, директор Централизованной клубной системы Ширяевского МО, активист движения "Наш дом".
Горки для детей - самое меньшее, чего не хватает в Иркутском районе. Нужны новые учебные заведения, пункты медицинской помощи. Аптеки и те есть не везде. Дорожные проблемы также нужно решать как можно скорее. Ведь если население увеличится в два раза, нынешние трассы просто не справятся с нагрузкой. "Безусловно, окружение областного центра должно соответствовать современным требованиям. Основная задача - создать условия в Иркутском районе для жителей, чтобы им жилось комфортно, чтобы они видели перспективу и чтобы было желание продолжать здесь жить", - сказал Андрей Лабыгин, заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области.
Сами жители хотели бы видеть свой район более удобным для повседневной жизни. Об этом они написали в анкетах, которые раздавали всем активистам. Полученную информацию обязательно учтут при подготовке программы развития Иркутского района. "Самое главное, чтобы за словами шли дела. Я уверен, что у нас однозначно все получится. Наша задача, чтобы наш голос, общий голос услышали все", - заявил Руслан Ким, председатель оргкомитета форума движения "Наш дом".
Чтобы рассчитывать на федеральную и областную помощь, в программу развития внесут не только проблемы, но и конкретные проекты, а также механизмы финансирования. Сам документ планируют защитить в Законодательном собрании региона, чтобы как можно скорее приступить к реализации всех идей.