Лекарства и колбаса в одном ряду? Иркутские фармацевты против! Они уже собирают подписи, чтобы не допустить продажи безрецептурных препаратов в супермаркетах. Кто выступает с такой инициативой и чем это может обернуться для покупателей?
Что конкретно беспокоит, какие симптомы болезни и что уже принимает посетитель… Помочь подобрать лекарство и объяснить, как его принимать, - одна из задач фармацевтов. Да и покупатели часто сами просят совета. "Мы, обычные обыватели, покупатели, не можем знать, какое может быть противопоказание. Кажется, что это все просто. Например, пришел от насморка лекарство купил. Обязательно нужна консультация... Лекарственные препараты не могут быть как хлеб, как соль, как сахар. Это все равно лекарственные препараты", - считает Светлана, посетитель аптеки.
Иначе думают в правительстве страны. И уже второй раз первый вице-премьер Игорь Шувалов выходит с предложением упростить продажу безрецептурных фармпрепаратов и поставить их наряду с продуктами в супермаркетах. Эту тему поднимали уже в 2009-м. Однако до ее реализации дело не дошло. Представители аптек опасаются, что второй раз предложение все-таки найдет поддержку и лекарственные препараты, будь то протививовирусные, витамины или бады, окажутся в легком доступе для посетителей магазинов. "Нас сейчас настораживает вопрос лицензирования. Мы часто видим эту рекламу: отхаркивающее средство, действенное, стимулирующее. Но при бесконтрольном применении могут возникнуть осложнения почек и печени в определенной степени. Чтобы мы имели право его продажи, мы имеем специальное разрешение. Чтобы нам дали лицензию, мы имеем площади, оборудование, например для хранения, холодильное. Это не бытовые холодильники, а фармацевтические, которые удерживают уровень температурного режима", - говорит Оксана Артемьева, управляющая аптечных сетей.
Минздрав считает данный законопроект нецелесообразным, сообщает "Фармацевтический Вестник". Там же и мнение Елены Неволиной - исполнительного директора Национальной фармацевтической палаты. Она утверждает, что появление лекарств на полках супермаркетов будет способствовать повышению цен на другие препараты, например для лечения хронических заболеваний, чтобы аптеки не работали в убыток. За нововведение Министерство промышленности и торговли России. Там уверены: лекарства в супермаркетах - это удобно для покупателей и к тому же многие препараты станут доступнее.
Пока в правительстве страны выслушивают все "за" и "против", иркутские фармацевты решили не ждать: они уже собирают подписи против "нездорового" соседства продуктов и лекарств.