Фридайвер Дмитрий Соколов готовится к подледному заплыву на 100 метров на Байкале
С заявкой на рекорд. Проплыть сто метров подо льдом Байкала намерен иркутянин Дмитрий Соколов. Причем дистанцию спортсмен готов пройти с задержкой дыхания. Такой вид подводного плавания называется фридайвинг. Он требует особой подготовки и максимальной сосредоточенности. Сейчас идет подготовка к заплыву. За тренировкой наблюдала съемочная группа программы "Новости".
Без малейших усилий, легко и свободно. Про таких говорят: как рыба в воде. Но вся эта пластика - результат долгой и тщательной работы. И не только в бассейне. В спортзале фридайверы занимаются растяжкой, а еще выполняют дыхательные практики. Даже дома Дмитрий тренируется по таблицам апноэ.
Задача на плавательной дорожке - привыкнуть к воде. Резко нырять опасно. Ведь организм еще нужно подготовить к длительной задержке дыхания. 2 минуты 30 секунд - это самая долгая задержка дыхания для Дмитрия. При этом он проплыл брассом 125 метров. В бассейне, не дыша, спортсмен может преодолеть и 150 метров. Но в холодном Байкале, да еще и подо льдом пройти такую же дистанцию будет сложно. К тому же фридайвер наденет более плотный костюм, чем сейчас. Да и груза будет больше. "Соответственно, я буду больше стеснен в условиях. Из-за этого я немножко уменьшаю дистанцию. Здесь, во-первых, открытая вода. Нет возможности оттолкнуться от стенки. Нет возможности расслабиться. Постоянно придется плыть. Но я считаю, что я готов к этой дистанции. Я не имею права выйти неподготовленным на эту дистанцию", - говорит Дмитрий Соколов, фридайвер.
До заветной стометровки остались считанные дни. Заплыв состоится 25 февраля в поселке Листвянка. И в случае успеха попадет в Книгу рекордов Иркутской области.