Ученые рассказали об экспедиции в Ботовскую пещеру в Жигаловском районе
Самая длинная пещера в России стала еще длиннее. 400 метров новых ходов открыли участники международной экспедиции. В январе ученые исследовали загадочную Ботовскую пещеру в Жигаловском районе. Они только вернулись из поездки и поделились с журналистами своими открытиями.
Спелеологи называют эту пещеру "космосом". За ее загадочность и удивительные находки. Это здесь ученые обнаружили останки так называемого "ботовского медведя". Он обитал в Восточной Сибири несколько сотен тысяч лет назад. Точный возраст находок еще нужно установить. С большой вероятностью, это новый, не известный ранее вид медведя. "Мы остатки от 7 особей зафиксировали и собрали. Еще остатки от 8 особей мы просто зафиксировали в плане пещеры. Раньше мы говорили о 30 особях, ископаемых ботовских медведей. Сейчас мы может говорить, что их значительно больше", - говорит Алексей Клементьев, научный сотрудник Института земной коры СО РАН.
И это только одна из загадок пещеры, которую предстоит разгадать. Еще узнать ее истинную длину. Для этого нужно подробно исследовать "новый свет" - так спелеологи называют малоизученную часть подземелья. По примерным оценкам, пещера может достигать в длину сто и более километров. Установленное расстояние сейчас - 69 километров и 300 метров. "Приходиться залазить во все щели, отверстия, узости, тупики. Просматривать заново. Идти с кувалдой и пикой, с лопатой. Копать. Вот эти все метры - предварительно мы тыкались около двух дней, как котята. На второй день, к концу ближе мы прошли эти места сложные", - рассказывает Валентин Ахмадышин, спелеолог-исследователь.
Экспедиция состоялась в самый пик январских морозов - в Жигаловском районе было -52. А в пещере температура не поднимается выше нуля градусов. Но это время самое удачное для исследования, объясняют спелеологи. Только по зимней дороге можно добраться до труднодоступного места. От него до Жигалово 90 километров. "Большая цена ошибки. Если там произойдет какой-то инцидент, то помощь мгновенно не сможет прийти. Поэтому мера ответственности за себя, за своего товарища, она всегда над спелеологами довлеет. Получается, что спелеолог всю экспедицию работает в условиях жесткого стресса", - отмечает Александр Осинцев, председатель секции спелеологии Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества.
Январская экспедиция стала 32 в истории Ботовской пещеры. Собранный материал будут подробно изучать не только в Иркутске, но и в известном на весь мир Оксфорде, а также в Словакии и Германии. Самая глобальная задача для ученых - понять, каким был климат в регионе в другую эру, и на основе этих данных составить прогноз для будущих поколений.