На вопрос «Что такое Масленица?» большинство россиян отвечает одинаково: проводы зимы, народные гулянья и, конечно, блины. А все потому, что в конце зимы душа как никогда просит праздника, безудержного веселья, солнца или хотя бы его символов на тарелке, желательно – с маслом, сметаной и красной икоркой. А началась "блинная" история очень давно.
Блины были первым блюдом, которое люди стали готовить после того, как научились делать муку. Само название блюда произошло от слова "млин" (от «молоть») - так у славянских народов обозначались все мучные кушанья.
До появления Масленицы еще не принявшая христианство Русь весело и шумно отмечала другой праздник - Комоедицу. Комами в древней Руси называли медведей, а торжество, длившееся целых две недели, было посвящено пробуждению дикого зверя после зимней спячки.
Блины в то время готовились преимущественно из гречневой муки, такой ингредиент в основе теста обеспечивал приятный и слегка кислый вкус. Тесто замешивалось на дрожжах, молоке и воде (жидкости добавлялись постепенно, этапами). Блины получались пышные и немного рыхлые.
Сегодня для праздничных блинов хозяйки, как правило, выбирают самую белую и качественную муку – пшеничную, высшего сорта. Если мука хороша, и в ней, как пшеничной муке «Алейка», содержание клейковины достигает 30%, блины получаются пышными, не прилипают к сковороде и легко переворачиваются.
Еще одно гениальное изобретение человечества – специальная блинная мука. Правильный продукт (например, блинная мука «Алейка») уже содержит всё необходимое для замеса теста: молоко, яйца, соль. Вам останется только добавить воду и подсолнечное масло – и можно печь кружевные, румяные блинчики!