В северной столице региона завершают строительство филиала областного диагностического центра, и туда потребуются 225 человек медицинского персонала. Конечно, в городе металлургов такого количества нет, и нужно привлекать из других территорий, а это значит, вопрос жилья имеет решающее значение. Его строительство - одна из задач на новый 2018 год.
Важнейшая тема - здоровье и развитие подрастающего поколения. Социальная сфера в четвертом парламентском сезоне у депутатов Законодательного собрания звучала отдельно. "Вопросам детства мы начали уделять большое внимание. Спектр большой - здоровье детей, для этого мы ежегодно наращиваем объем финансирования. В 2017 году увеличили на 700 млн, в 2018 - еще 500 млн. У нас появляются спортивные объекты, ребят отправляем на соревнования, тренеров-общественников нанимаем. И этот процесс не будем останавливать. Только этим мы сможем выводить из системы неблагополучия. У нас много детей после окончания школы болеют", - подчеркнул Сергей Брилка, председатель Законодательного собрания Иркутской области.
Отмечает и слаженную работу над главным финансовым документом региона. В бюджете на следующий год в трех чтениях постарались отразить актуальные для жителей темы: здравоохранение, образование, спорт, культура. На особом месте тема парламентского контроля. "Это позволяет выводить из негативных процессов наши ситуации. Например, кадетский корпус в Усолье. Депутаты в течение года 7 раз там бывали, общались, сегодня ситуация там изменилась. Кадетский корпус продолжают контролировать", - сказал Сергей Брилка.
В 2018 году, по словам спикера, особое внимание уделят коррекционным школам в регионе, многие нуждаются в ремонте и переоснащении. Еще одна из задач на пятый, завершающий, парламентский сезон - строительство жилья для врачей в городах области. А 6 марта проведут заседание Конгресса национальных и общественных организаций Приангарья и огласят общественное послание органам госвласти Иркутской области по важным направлениям общественного и экономического развития региона на 5 лет вперед.