За торговлю байкальским омулем накажут лишением свободы

16:08, 23 ноября 2017 г.

Реальный срок за рыбу. С нового года вся торговля омулем - нарушение закона. Об этом заявил руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Виталий Молоков.

При этом скоро наступит время подледного лова на удочку, а он под мораторий не попал. Самое интересное, что в Бурятии разрешено ловить до пяти килограммов омуля на человека в сутки, в Иркутской области - до 20 килограммов. Но, скорее всего, лимит уравняют цифрой в 5 килограммов. В любом случае торговать этой добычей рыбакам нельзя. "Таким образом, все, что гражданин наловил, - это только для личного пользования, продать это он уже не сможет. За торговлю байкальским омулем и его промышленную добычу предусмотрено уголовное наказание от двух до пяти лет лишения свободы. Сейчас предприниматели еще могут продавать омуль, отговариваясь, мол, это летние запасы. Но хранить его в замороженном виде можно максимум шесть-восемь месяцев, поэтому, начиная с января-февраля будущего года, такая отмазка продавцов уже не спасет", - сказал Виталий Молоков, руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства.

В Росрыболовстве пояснили: пока запрет ввели на три года. Затем будут отслеживать численность рыбы в период нереста и решать, стоит ли продлевать мораторий. А пока рыбоохрана организовала горячую линию, куда можно сообщать о торговле деликатесом. В том числе, посредством мессенджеров. Тел. 8-924-778-40-15.