Экологическое преступление с большой буквы. 725 тонн ртутьсодержащих отходов слили в шламонакопитель сотрудники одного из предприятий Усолья-Сибирского. Это все равно, что вылить на землю содержимое сотни железнодорожных цистерн. Но сделано это было не за один раз. Такой объем накопил "Усольехимпром" за десятки лет своей работы. По факту сотрудники следственного комитета возбудили уголовное дело и сейчас устанавливают ответственных лиц. В информационном пространстве возникла настоящая паника. Люди испугались последствий экологической катастрофы.
Андрей Иванов, врио директора Иркутского института химии им. А.Е.Фаворского СО РАН: Будь это в чистом виде ртуть, это была бы жуткая экологическая нагрузка. Она бы не сказалась, что сразу пол-Усолья погибло, то есть прямой угрозы жизни она бы не представляла. Но экологическая нагрузка и, соответственно, экологический эффект были бы очень долгое время. Никаких поводов для паники нет. Поводы для того, чтобы этим надзорные органы занялись, безусловно, есть.
Иван Бортников, прокурор г.Усолья-Сибирского: Направлений проверки было три: цех ртутного электролиза, промливневый коллектор "Усольехимпрома" и шламонакопитель. Вот в этом промливневом коллекторе были обнаружены следы тяжелых металлов, в том числе ртуть. В этом шламе обнаружены следы ртути, сульфидной ртути, то есть это не шарикообразная ртуть, которая катается.
Помимо этого, там же в реку Ангару поступали стоки хозяйственно-бытовых вод, содержание вредных примесей в которых просто зашкаливало. В жидкости нашли нефтепродукты, аммоний-ион, нитрит-ион и тому подобное. Размер вреда следователи предварительно оценили в 11 миллионов рублей. Это лишь один эпизод по делу из 35-ти, которые сейчас находятся в работе следственного комитета.