Недопиваем. Жителям Иркутской области не хватает молока и молочных продуктов. В среднем каждый из нас не допивает 132 литра молока в год от нормы. И если в Сибирском федеральном округе эти показатели в полном порядке, даже выше общероссийских, то Приангарью не так повезло. О молоке, о надоях и пользе уникального природного продукта – в следующем материале.
Все начинается на ферме. Другого способа получить натуральный напиток пока не придумали. В Большой Елани, например, поголовье коров - 820. Работают 15 доярок. "Работа у нас тяжелая, на работу я приезжаю в 5 утра, до десяти вечера я здесь нахожусь. Коров в каждой группе по 50 голов. Средняя заработная плата доярки 50 тысяч", - говорит Оксана Пономарева, заведующая молочно-товарной фермой.
Производят 20 тонн молока в сутки. 24 литра дает каждая корова. Отсюда в натуральном виде продукт отправляют в молочный цех. Но Иркутская область пока не может обеспечить жителей нужным количеством молока. Занимаем 9 место из 12-ти регионов Сибири. Буренки есть у сельхозпредприятий и у фермеров. Примерно одинаковое количество - по 28 тысяч голов. Но вот продуктивность у предприятий больше. А молоко, тем временем, приняли в цехе. После утренней, вечерней и дневной дойки оно идет сразу в автоматы по изготовлению готовой продукции. Признак качества - это когда работники сами любят то, что производят. "Я люблю всю продукцию, чай пью только с молоком, и молоко пью, и масло мы употребляем", - признается Лариса Рыбкина, заведующая молочным цехом.
Из 20 тонн полученных от ежедневного надоя 15 – это пастеризованное молоко, остальное - сливки, сметана, масло и творог. Считается, что в год взрослый должен употреблять 325 килограммов молочной продукции. У нас в регионе на 132 литра меньше. "Молоко и молочные продукты должны быть ежедневно в нашем рационе. И эта цифра составляет 890-900 граммов, включая кисломолочные продукты, сыр, творог, сметану и молоко, в том числе", - сказала Инна Тармаева, доктор медицинских наук, диетолог.
Тем, кто не может переносить лактозу в чистом виде, врачи советуют заменять натуральное молоко творогом и кефиром. Для сибирских условий такие продукты - источник кальция и витаминов - незаменимы.