Сибиряки страдают от недостатка фруктов и овощей

17:37, 14 ноября 2017 г.

Овощи и фрукты не в приоритете. Жители Сибири едят мало свежих продуктов. При норме в 140 и 100 килограммов на человека фактические данные вполовину меньше. А показатели в Иркутской области даже ниже, чем в целом по федеральному округу. Чем грозит исключение из рациона важных элементов? И как решают вопрос о снабжении овощами и фруктами на правительственном уровне? Расскажем далее.

В пищеблоке детского сада в Иркутске свежие овощи и фрукты не переводятся никогда. В рационе малышей обязательно должны быть натуральные продукты. Меню цикличное, его меняют каждые 10 дней. Но в списке всегда есть салаты, компоты и овощные блюда. "Санитарными нормами предусмотрена витаминизация блюд. У нас эта витаминизация проходит в виде второго завтрака. Это соки. И второй завтрак или ужин - это фрукты. Мы ведем журнал калорийности, в котором отражено количество овощей и фруктов, которые мы должны потреблять, молочнокислой продукции. Поэтому сбалансированное питание, овощи, фрукты у нас круглогодично", - рассказывает Елена Кандыба, заведующая МБДОУ №82 г.Иркутска.

За детское питание отвечает целая команда специалистов. А вот тем, кто постарше, следить за рационом нужно самостоятельно. И это не дань моде. Медики объясняют: при дефиците овощей и фруктов страдает весь организм, снижается иммунитет. Чтобы таких сбоев не было, в Министерстве здравоохранения России в 2016 году утвердили новые рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов. Так, больше всего в рационе должно быть яблок - 50 кг и картофеля - 90 кг на человека. Это средние данные на одного жителя страны в год. Но в каждом регионе есть свои нюансы. "Иркутская область у нас дефицитна в плане эссенциальных жизненно-необходимых минеральных элементов и витаминов. Если мы недостаточно будем употреблять, а сегодня рекомендуемая цифра ВОЗ - 400 граммов в сутки овощей и фруктов должны быть ежедневно в нашем рационе, то, конечно, у нас при недостатке этого количества будет гиповитаминозное состояние", - рассказала Инна Тармаева, врач-диетолог.

Резко-континентальный климат сказывается не только на желании есть что-то посущественнее фруктового салата. Выращивать на полях Иркутской области можно далеко не все. Но даже при этом самообеспеченность своими овощами составляет около двух третьих. Первое место по праву принадлежит картофелю. За ним в списке идет капуста, свекла, морковь и лук. А вот помидоры, баклажаны, перцы завозят со стороны. Не говоря уже о фруктах. Но в ближайшие годы ситуация должна измениться. В регионе планируют строить тепличные комбинаты. "Мы сегодня производим на душу городского населения примерно 1,6 кг овощей при норме 15 кг овощей защищенного грунта. То есть в зимний период. Сегодня очень много технологий хороших, которые дают урожайность и 50, и 60 центнеров с гектара. Те теплицы, которые сегодня в области есть, их потенциальная возможность 20 кг с квадратного метра. Нам, конечно, нужно больше производить. Тем более что мы живем Сибири и несколько обделены овощной продукцией, фруктами", - отмечает Владимир Решетский, начальник отдела растениеводства с механизацией министерства сельского хозяйства Иркутской области.

Свои, а не завозные огурцы и помидоры обязательно скажутся на цене. И, может, тогда жители Иркутской области будут чаще покупать свежие продукты. Ведь именно высокая стоимость овощей и фруктов чаще всего сказывается на отказе от покупок.