Единственный в мире свирский музей мышьяка расскажет все о 33-м элементе

17:45, 10 ноября 2017 г.

Первый в мире музей мышьяка открыли сегодня в Свирске. Когда-то там располагался мышьяковый завод. И потому неслучайно 33-му элементу таблицы Менделеева в свирском музее посвятили каждый экспонат: от противогаза до микросхемы. Об опасном и одновременно полезном мышьяке – наш следующий материал.

Николай Малых пришел на Ангарский металлургический завод 13-летним подростком. На его долю выпала тяжелая военная пора и первые послевоенные годы. Люди, которые работали на опасном производстве в Свирске, всегда знали, что от их труда зависит, кто победит в схватке с фашизмом. "Требовала обстановка - все для фронта, все для победы. А мышьяк выпускался непосредственно для фронта. Жестяный цех - это очень тяжелый цех, потому что там мы изготавливали барабаны для мышьяка. Он наподобие питьевого бочка, только цилиндрический. И вот с утра, с 8 часов приступал к работе и до 6, а то и до полседьмого, пока не сделаешь норму", - рассказывает Николай Малых, работник Ангарского металлургического завода в 1944-1950 гг.

Зарин, иприт, люизит - по этим названиям нервнопаралитических газов можно изучать не только теорию химической войны, но и историю завода. Отсюда поставлялись для смертоносного оружия необходимые компоненты. Свою долю вреда получали и работники завода, и простые местные жители. Выхлопы предприятия сносило прямо на город. Теперь от завода остались лишь фотографии. Они часть музейной экспозиции первого в мире музея мышьяка. "Мы пытались найти какой-то аналог. Знаете, пытались найти исходя из того, чтобы подсмотреть чужой опыт. Не нашли. Мы пытаемся дать представление о том, что такое мышьяк вообще. Что это не только отрава, не только яд, не только оружие, но и необходимый для производства очень многих вещей. То есть все зависит от человека, не мышьяк плох - от человека все зависит. То есть мы говорим об ответственности человека, пытаемся вывести людей на философский какой-то уровень", - говорит Рита Сипатина, заведующая музеем истории г.Свирска.

Уникальный музей продуман до мелочей. В первом зале экспозиция о самых изощренных способах убийства себе подобных. Во втором - о роли мышьяка в промышленности и способах его производства. В третьем - о времени заката мышьяковой эры и рекультивации завода.

Мы привыкли к тому, что мышьяк - это яд. Но его уже давно используют в мирных целях: в электронике, изготовлении пиротехники, лекарств, бытовой химии. Но теперь мышьяк еще стал и полноценным музейным экспонатом.