Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении троих жителей Иркутска. Мошенники подыскивали несовершеннолетних сирот, на счетах которых были приличные суммы.
Жертвам обещали "выгодную" сделку: обналичить средства и поделить их пополам. Но в результате сиротские накопления почти в полном объеме перетекали в карман мошенников. Для заключения брака по поддельным документам они находили людей, которые за 10-15 тысяч соглашались сыграть роль жениха или невесты. "На момент склонения к браку, безусловно, использовалось финансовое положение потерпевших. Особо наличных средств у сирот не было. А те, что находились на счетах, доступа к ним не было. Так как органы опеки контролируют данный процесс. Как раз их завлекали тем, что они могут на руки получить крупную сумму", - сказал Алексей Дородных, заместитель руководителя следственного отдела по Кировскому району г.Иркутска СУ СК РФ по Иркутской области.
Таким образом, заключили 17 браков по подложным документам. В 12 случаях мошенникам удалось присвоить собственность сирот. Всего похищено около трех миллионов рублей. Распутывание этого дела началось после того, как в органы полиции обратилась преподаватель техникума, где учатся сироты. Женщина заявила, что у ее воспитанника похитили 350 тысяч. Сейчас дело передано в суд.