Выращивать ткани и органы смогут в перспективе в Иркутске

17:39, 25 октября 2017 г.

Вторая в России биолаборатория появилась в научном центре хирургии и травматологии. Сейчас комплекс используют для разработки лекарств. Ученые-химики пробуют создать вещество, которое поможет бороться с раком.

"Наличие микроскопа внутри инкубатора позволяет, не доставая клетки и не подвергая их стрессу, наблюдать", - рассказывает Наталья Дремина, старший научный сотрудник Иркутского научного центра хирургии и травматологии.

И не только наблюдать в режиме реального времени, но и фотографировать. А значит,  максимально быстро оценивать результат. Сейчас внутри прибора раковые клетки мышей. Все условия подобны живому организму: температура, влажность и уровень углекислого газа. На клетках испытывают эффективность селена. Иркутские химики заключили его в уникальное вещество из лиственницы, привлекательное для клеток, своего рода приманка. Селен в виде наночастиц позволяет перехватывать в 1000 раз больше радикалов. "Клетка очень быстро размножается, делится, для этого ей нужен сахар. Соответственно, она захватывает оболочку и токсичную для нее наночастицу селена, далее по нашей гипотезе наноселен начинает перехватывать радикалы, которые участвуют в нормальном редокс-сигналинге клетки", - говорит Борис Сухов, замдиректора по научной работе Иркутского института химии.

Противоопухолевый эффект уже доказали. Теперь нужно понять, насколько вещество токсично для здоровых клеток. Ученые говорят: биостанция - отличный прибор для разработки лекарств. Она позволяет легко выявить, подходит ли вещество для создания медикамента. Оценить его активность и токсичность. Одновременно аппарат может принять 30 образцов. "Вот это станция позволяет делать достаточно быстро, просто и намного дешевле, чем при испытании на животных. Мы с гуманными целями выступаем, экономим, сберегаем животных. Особенно это хорошо, когда идет испытание большого количества веществ", - отмечает Ирина Шурыгина, замдиректора по научной работе Иркутского научного центра хирургии и травматологии.

Создание лекарств - неединственное направление. Биостанция поможет получать клеточные продукты, создавать искусственные ткани и даже органы. Пока это только научные разработки, которые, возможно, станут будущим регенерирующей медицины.