Такую фразу мы ожидали услышать от торговцев рыбой на рынках Иркутска. Просчитались. Достать байкальский деликатес оказалось несложно. Но, может быть, все-таки нас обманывают и предлагают под видом омуля все ту же пелядь? Простые советы, как отличить одну рыбу от другой, узнаете прямо сейчас.
Эта серебристая рыбка, по сути, двоюродный брат нашего омуля. Как родственники они ожидаемо похожи, и для простого смертного отличить одну рыбу от другой - сложная головоломка. Но продавцы - люди опытные, сразу говорят, на что в первую очередь обратить внимание.
- Кончики плавников черные, это белые. Это омуль байкальский.
- Вот она, вот это пелядь, у нее совершенно другая чешуя. Пелядь, она жирнее. Но вкус у нее расквасистый такой. Омуль, он такой плотненький и намного вкуснее.
Ввиду дефицита омуль в цене ощутимо подрос. Минимум 400 рублей за килограмм малосольного. А вот суррогат, пелядь, дешевле не на много.
Некоторые продавцы открыто пишут на ценниках сорт рыбы. И уверяют, что пелядь вкуснее. Чтобы окончательно разобраться в этой запутанной истории, мы купили и омуль, и пелядь. А для чистоты эксперимента еще и одну селедку. Сначала проведем дегустацию, а потом огласим вердикт независимой экспертизы представителей науки - ихтиологов.
На кафедре зоологии позвоночных этим летом тоже занимались вопросом, чем пелядь лучше омуля. Правда, в плане искусственного разведения. Заведующий кафедрой Аркадий Матвеев знает любую рыбу в лицо и поделился простым способом отличить омуля от пеляди. "Если мы открываем рот, мы видим, что здесь у нас четко конечный рот, то есть рот, открывающийся прямо на конце головы. Не имеется никакой рыльной площадки так называемой сверху. Это два экземпляра омуля. И вот здесь мы видим пелядь, у нее есть такой хрящевой нарост небольшой, который выступает чуть-чуть над нижней челюстью", - рассказал Аркадий Матвеев, профессор, заведующий кафедрой зоологии позвоночных ИГУ.
По мнению ученых, запрещать нужно не только лов, но и продажу омуля. Тогда численность байкальского эндемика восстановится быстрее. А пока продавцы, чтобы уйти от ответственности, могут начать продавать запретный омуль под видом безобидной пеляди. И чтобы доказать нарушение запрета, придется проводить серьезную ихтиологическую экспертизу.