Его учредили через 17 дней после того, как на карте Советского Союза появился новый регион - Иркутская область. Но история государственного органа началась гораздо раньше, еще в XIX веке, когда в Иркутске открыли судебную палату и окружной суд.
Сегодня об этом вспоминали на торжестве в честь юбилея. Лучшие сотрудники получили награду "Почетный работник судебной системы". Поздравить ветеранов и работников правовой отрасли пришли первые лица области. "Вы создавали традиции, которые сегодня, насколько я понимаю и вижу, свято хранятся в областном суде. Вы давали напутствие и помогали становиться вашим более молодым коллегам. Это важнейшая миссия и задача ветеранов - порождать преемственность", - сказал Сергей Брилка, председатель Законодательного собрания Иркутской области.
И сегодня лучших сотрудников областного суда наградили грамотами губернатора Иркутской области. Как отметили на торжестве, выполнение задач и достижение результатов невозможно без заслуги людей, которые посвятили свою жизнь судебной системе и стоят на страже буквы закона. "Сегодня перед судебной системой стоит самая главная задача, на мой взгляд, защита прав наших граждан и земляков. И, наверное, трудно переоценить, какой вклад дает судебная система в развитие Российского государства", - отметил Дмитрий Чернышов, заместитель губернатора Иркутской области.
Ежегодно в областном суде рассматривают больше 20 тысяч дел и материалов. Жители со всего региона приезжают в Иркутск, чтобы защитить свои права и законные интересы. Здания на улице Байкальская уже недостаточно для полноценной работы. Нужны новые помещения, в том числе под залы судебных заседаний. Поэтому еще в июле торжественно заложили первый камень будущего комплекса зданий. Это три блок-секции в 6 и 10 этажей общей площадью 17 тысяч квадратных метров. По расчетам проектировщиков, строительство займет три года.