Чтобы решить проблемы теплоснабжения, в город приехал полномочный представитель президента в Сибири Сергей Меняйло. Он провел совещание в здании действующей ТЭЦ. К какому решению пришли? И какие еще объекты посетил полпред? Расскажем далее.
ТЭЦ с пятидесятилетней историей. Ее в Байкальске построили еще в 1965-м, за год до ввода ЦБК. Мощность обеспечивала потребности города и комбината. Теперь, после закрытия завода, тепла в избытке, но в дома к жителям оно поступает нестабильно. Оборудование, да и само здание сильно устарели. За три года на ремонт и топливо потратили 630 миллионов рублей. Тем не менее, специалисты Ростехнадзора в результате проверки выявили более 60 замечаний. Кроме того, коммунальные сети Байкальска находятся в предаварийном состоянии. "Те работы, которые были выполнены, это, в основном, работы по ремонту, по ремонту каких-то прорывов, по небольшим ремонтам, и общая сумма их составляет порядка там 2,5 миллионов рублей. Что мы считаем категорически недостаточным. Мы год назад обращались в судебные органы с тем, чтобы принудить собственника сетей довести их до нормального состояния", - сказал Василий Темгеневский, мэр г.Байкальска.
Байкальску необходим новый источник теплоэнергии, считает полпред. Более экономичный и эффективный по своим техническим характеристикам. "Мы сегодня обсудили несколько вариантов, которые на сегодняшний день могут быть применены. Схема сама по себе, даже схема теплоснабжения города должна быть скорректирована в силу того, что мы сегодня слушали и смотрели. В городе до сих пор обсуждают, кто, чье, зачем и почему. При этом действительно жители страдают", - отметил Руслан Болотов, председатель правительства Иркутской области.
В 2007 году в Байкальске создали особую экономическую зону "Ворота Байкала". 6 резидентов подтвердили свое желание развивать территорию на особых условиях. Но на деле к работе приступила только одна компания. Горнолыжный курорт "Гора Соболиная". За этот год здесь уже отдохнули сто тысяч туристов. Для них построили новую гостиницу на 150 мест. Но развитию мешает отсутствие инфраструктуры. В самый горячий горнолыжный сезон инженерные сети перегружены. "Если на себя регион не берет по той или иной причине обязательства энергетику, инженерные сети построить, дорогу, еще что-то, тогда что делать? Тогда какие условия нужно создать резидентам, чтобы они без региона, то есть без вложения бюджетных средств, реализовали свой проект, какие условия им для этого еще нужно создать?" – интересуется Сергей Меняйло, полномочный представитель президента РФ в СФО.
Вернуться к этому вопросу уполномоченный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло обещал уже через неделю.