Стимул для роста или денежные гранты? Молодым ученым, бизнесменам, политикам предлагают выбрать свой путь. В Ольхонском районе торжественно открыли 10 юбилейный международный форум "Байкал". Для победы одной продвинутой идеи недостаточно. О соревновательном духе и реальных возможностях расскажем далее.
Это только малая часть мусора, который собрали на Ольхоне. Алексею 27 лет и он уверен: Байкал такого отношения не заслуживает. У молодого человека уже все готово, чтобы запустить мобильную мусоросортировочную станцию. В год при работе в одну смену она сможет принимать до 10 тысяч тонн отходов. "Мы ставим 4 разных контейнера по Ольхонскому району, они будут на замке, мы будем раздавать пакеты для вторичного сырья, в этих - коды, они будут открывать контейнеры и сбрасывать туда пакеты", - объясняет Алексей Бардунаев, участник международного молодежного форума "Байкал".
А эта установка, по словам молодых ученых, способна очистить воду на 100% от бактерий, вирусов и других лишних веществ. Первую широкую презентацию проекта проводят для полпреда президента в Сибирском округе, губернатора Иркутской области и спикера Заксобрания. "Сырая вода проходит внутрь этих капилляров, под давлением фильтруется и через внешнюю стенку выходит обработанная вода", - поясняет Анна Нахабо, участник международного молодежного форума "Байкал".
Главные темы 10 международного лагеря - экология и сохранение водных ресурсов. Полпред Сергей Меняйло впервые на форуме, его и других гостей знакомят с территорией. Параллельно он комментирует: одними запретительными мерами развивать Байкал не сможем, нужна "золотая середина". И продвинутой молодежи найти ее проще. "Иногда идеи, которые для нас, людей в возрасте, могут выглядеть, на первый взгляд, сумасшедшими, на самом деле они вполне реальны, потому что каждый мыслит тем временем, в котором воспитывался. Мы обязаны давать вам возможность проявить себя, послушать и посмотреть", - сказал Сергей Меняйло, полномочный представитель президента в СФО.
В год экологии в России широко обсуждают развитие туризма, в том числе на Байкале. В Иркутской области в этой связи всерьез задумались о введении курортного сбора. Только в прошлом году регион посетили свыше полутора миллионов туристов.
Сергей Левченко, губернатор Иркутской области: Я думаю, что мы должны поддержать законопроект для того, чтобы его расширить и распределить на нашу территорию и зону Бурятии. Эти средства, которые мы должны получать, они будут строго зафиксированы с точки зрения траты их исключительно на экологические мероприятия.
Сергей Брилка, председатель Законодательного собрания Иркутской области: Важно: сегодня на форуме представлено 20 субъектов РФ, иностранные гости из 6 стран, чем больше будет гостей, участников, тем больше люди будут знать о Байкале, это наши сторонники, и они будут поддерживать нас.
Форум "Байкал" завершится в конце недели. Участники будут общаться, работать, обмениваться идеями и опытом. Лучшие проекты получат денежные гранты, другие - стимул для роста. Соревновательный дух никто не отменял. Власти уверены: поощрять нужно только реальные предложения, которые возможно реализовать в кратчайшие сроки.