Все полезное, потому что свое. Иркутские ученые разработали экспериментальную линию по производству соков и сидров из местных мелкоплодных яблок.
А именно безотходное производство подразумевает выработку яблочного пектина - вещества, полезного для организма. Он работает как фильтр, а именно: очищает тело от токсинов. И содержится он как раз в яблоках. Всего ученые проанализировали порядка 18 сортов фрукта, выращенных в Приангарье. "Когда наши бабушки готовили компот, то весь пектин попадал к нам на стол. А когда мы стали использовать соковыжималки, то эти выжимки - пектин остается там. Мы хотим этот процесс сделать управляемым", - сказала Галина Гусакова, технолог предприятия.
Специально для этого был закуплен экстрактор – оборудование, которое и отделяет пектин. Первые опытные образцы соков и сидров предприятие намерено получить осенью этого года.