Предприятие, которому исполнилось 116 лет, могут продать за бесценок. Его собственник - Росимущество - избавляется от неликвидных активов. На покупку ценной земли уже нацелилась московская компания. 150 лошадей и около 500 спортсменов окажутся на улице.
Тренировки в любую погоду. На иркутском ипподроме Валерий Хлебников провел почти всю жизнь. Пришел еще мальчишкой в 1963-м. Занимался конкуром, был наездником, затем стал тренером. Его подопечная Ксения Порошина - перворазрядница по конному троеборью. "Ипподром хорош именно тем, что здесь можно и попрыгать, здесь можно и поскакать в поле, можно и заниматься выездкой, то есть что угодно. И при этом не в какой-то глухой деревне, а в городе", - говорит Ксения Порошина, спортсменка 1 разряда по конному троеборью.
На этой площадке проходят тренировки по разным видам конного спорта: конкур, выездка, троеборье. Отдельное направление - иппотерапия. Здесь помогают людям с различными диагнозами. На ипподром привозят экскурсии школьников, приезжают и обычные горожане прокатиться на лошади или просто пообщаться с животными. "Люди проникаются общением с животными, самим этим спортом и уже следят за соревнованиями российскими, следят за Олимпиадой. На соревнованиях наших городских все больше зрителей, это отрадно. И после соревнований тоже подходят, спрашивают, как можно записаться на тренировки", - рассказывает Анастасия Минакина, тренер по конному спорту.
Иркутскому ипподрому уже 116 лет. В 1900-м дума города выделила землю для организации бегов и скачек позади дач Трапезникова и Баскова. За время существования здесь было испытано более 10 тысяч лошадей, поставлено более 600 рекордов, в том числе всесоюзный в 1952 году на Ароматном Букете. Проходили на площадке и бега, вплоть до большого пожара 81-го, который полностью уничтожил трибуны. После спада 90-х ипподром вновь начал развиваться. Еще одно направление, кроме классического конного спорта, испытания породистых беговых лошадей для создания племенного ядра. В области свыше 20 племенных коневодческих ферм. А дорожка для испытаний, соответствующая мировым стандартам - 1600 метров, только одна. "Мы достигли уровня практически самых передовых ипподромов России: московского, казанского, уфимского. Наши рысаки отдельные уже выехали из двух минут, безминутники, есть результаты двух лет - 2.05, то есть практически десятки только лошадей по России с такими результатами", - сказал Юрий Вахрин. председатель Байкальского коневодческого союза.
И вот, несмотря на развитие и хорошие результаты, конников Приангарья поставили перед фактом: объект собираются продать. Он вошел в план приватизации. Собственник федеральный - Росимущество. Основная ценность - земля.
Когда-то ипподром был расположен на окраине, но сейчас это практически центр города. Вокруг, как грибы, растут многоэтажки. Эту землю через несколько дней выставят на аукцион примерно за 300 миллионов рублей. В то время как только кадастровая стоимость этого участка превышает миллиард.
А есть еще два участка, которые тоже принадлежат ипподрому, в Патронах и Ершах, земля элитная. А предприятие в процедуре банкротства. Несколько лет неэффективного управления и темная история с кредитом у московской фирмы. Совпадение или нет: ее учредитель - брат одного из бывших генеральных директоров ипподрома. Долгов накопилось почти на 35 миллионов. "Директора менялись, знаете, как перчатки, если честно. Два года, два месяца, то есть очень большая текучка была руководства. Ну вот пермский ипподром совсем недавно так же попал. Так же он в плане приватизации стоял. Выкупило частное лицо и все - снесли. Ну и под застройку. Понятно, жилой комплекс, торговые комплексы", - рассказывает Татьяна Уколова, заместитель директора иркутского ипподрома.
Общественники забили тревогу. В ситуацию вмешалась администрация Иркутска. "Когда проанализировали ситуацию, во-первых, увидели признаки преднамеренного банкротства. Во-вторых, увидели, что если сейчас же не вмешиваться и не участвовать в процедуре банкротства, то есть вероятность навсегда все-таки потерять ипподром. Мы решили полностью удовлетворить требования. Выйти с заявлением о намерении погасить все требования кредиторов. То есть это и налоговая, и эта московская компания ЗАО "Инова Инвест Групп", и другие кредиторы", - сообщила Маргарита Ли, председатель КУМИ г.Иркутска.
Суд рассмотрит заявление 22 декабря. В случае успеха основным кредитором и фактически управляющим ипподрома станет город. Ну а торги Росимущество пока отменило.