На любой вкус. Новые блюда в этом году появились в меню детских садов и школ. Ассортимент расширили, убрали каши, которые не пришлись по вкусу и добавили больше блюд из овощей и мяса. Что теперь едят дети и как это все готовят, расскажем далее.
В этом цехе работа кипит с раннего утра. Нужно успеть развезти еду практически во все школы и детские сады Иркутска. На выручку приходит современная техника: огромные мясорубки, аппараты по формовке мясных изделий. Все меню для маленьких иркутян утверждает Роспотребнадзор. Этой осенью в столовой появились три новых салата, горячие блюда - гуляш, рыбный шницель и чахохбили из курицы. А вот перловую кашу со столов убрали. "Это было в основном пожелание родителей. Многие говорили, что у нас очень однотипное меню. Горячих блюд был выбор маленький, а сейчас по цикличному меню у нас больше восьми горячих блюд. Я думаю, что каждый ребенок может найти себе все, что угодно по вкусу", - говорит Виктор Беляев, директор комбината питания г.Иркутска.
Практически все сырье закупают у российских и, в том числе, иркутских производителей. Китайской картошки теперь на детских столах не увидишь. На балансе у комбината почти 70 школ и полторы сотни садиков. Вот одна из школ со столовой полного цикла. Часть блюд сюда привозят из комбината питания, часть готовят самостоятельно.
А это специальный компьютер, в котором можно выбрать блюда и заплатить за них по специальной карте. Скоро все школы Иркутска переведут на безналичный расчет. Делают этого для того, чтобы деньги на школьный обед не уходили на чипсы и газировку. "Так как мы сами можем решить, что хотим купить, я покупаю картошку, макароны. И мое самое любимое блюдо - сосиска в тесте. Это, наверное, самый питательный продукт, который нам дают", - сказал Даниил Пакулов, ученик.
А уже сейчас разрабатывают новое меню на весну с учетом сезонности и пожеланий учеников и родителей.