Гигантскую уху сварили на Байкале

15:09, 26 сентября 2016 г.

В выходные в поселке Листвянка в рамках фестиваля омуля сварили рекордные 500 литров рыбного супа. В книге рекордов России устно подтвердили: это самое большое количество ухи, приготовленной из байкальского омуля. Не только наблюдала за процессом, но и участвовала в нем съемочная группа программы "Новости".

Не мельчить и соблюдать порядок. Кухня хоть и импровизированная, походная, но здесь все как на настоящей. Если шеф-повар сказал, надо выполнять. "У нас сегодня будет такая рыбацкая, немного домашняя вариация ухи. Там традиционно картофель, лук, морковь и байкальский омуль. Ну и немножко спиртного в конце добавляется. Вот в принципе и все", - поделилась Наталья Коляденко, шеф-повар.

Главный секрет любого блюда, считает Наталья, это любовь к тому, что делаешь. Готовить с чувством на Байкале умеют. В событийном календаре байкальского туризма фестиваль омуля числится уже давно. В его рамках традиционно проходят ярмарка-продажа рыбы, с концертом выступают известные творческие коллективы региона. "День омуля - это праздник, который направлен на популяризацию омуля, который, по сути, уже является одним из неоспоримых брендов Байкальского региона", - отметила Екатерина Сливина, руководитель агентства по туризму Иркутской области.

Пока одни смотрели выступления, другие гости фестиваля с удовольствием надевали фартуки и брались за ножи. Любая помощь в приготовлении 500 литров ухи приветствовалась.

Мы тоже решили присоединиться к рекорду. Будем резать омуль. Берем рыбку, и нарезаем ее на вот такие большие куски. Как говорит шеф-повар, чтобы вкус лучше чувствовался. Для приготовления гигантской ухи требуется не менее гигантское количество омуля. На 500 литров готового блюда 110 кг омуля.

Для большой ухи и кастрюля внушительная. Чан изготавливали по спецзаказу. Помимо рыбы, еще плюс 100 кг картофеля, лук, морковь, зелень. Традиционная стопка спиртного здесь была размером в десять литров. Ну и финальный аккорд - уголек из костра. За ухой в прямом смысле слова выстроилась очередь. Кто-то даже пошутил: "Как в мавзолей". Хватило всем. Получилось почти две тысячи порций.