Бабье лето в Сибири: клубника вновь начала плодоносить

18:20, 21 сентября 2016 г.

Становится холоднее. Заморозки ожидают в Иркутской области 22 сентября. Ночью температура может опуститься до -5 градусов, усилится ветер. Впрочем, в Иркутске по-прежнему бабье лето. Завтра днем снова будет тепло. Горожане благосклонной осени только рады. И не только они. В огородах по второму разу собирают урожай клубники. Что это - природная аномалия или успешная работа дачников? Ответы в следующем материале.

Вот он, щедрый подарок осени. Причем не пара созревших ягод, а настоящее изобилие. Эту клубнику вырастили в Карлуке. Конечно, с летними сортами она не сравнится по величине. А вот по вкусу - то же самое. "Этот урожай у нас созрел две, даже три недели назад. Мы ее собираем потихонечку, даже на продажу выносим. Она у нас крупненькая. С ранетку, даже чуть-чуть покрупнее", - говорит Наталья Малых, продавец.

Осенью летний деликатес разошелся молниеносно. Хоть и стоит 200 рублей за стакан. Клубника стала неожиданным конкурентом для поздних ягод. Продавцы рассказывают: на огородах осталось еще много лакомства. Но нормально ли это для Сибири? "Спешу всех успокоить, это не аномалия. Это, наоборот, прогресс современной селекции. Дело в том, что в последние несколько лет среди наших садоводов продвинутых стали довольно популярными сорта ремонтантной земляники. У них две волны плодоношения: в первую половину лета, как обычно, и вот сейчас осенняя волна плодоношения", - сказала Светлана Сизых, заведующая Ботаническим садом биолого-почвенного факультета ИГУ.

Плюс к этому совсем не сибирские условия этого лета. Засушливый июль и щедрый на осадки август сказались и на других растениях. В Ботаническом саду Иркутска настоящее изобилие. Вот созрел ярко-красный и непривычный для сибиряков синий барбарис. Много в этом году и орехов. Это дерево родом из Маньчжурии. Но сибирское лето-2016 ему пришлось по душе. "Бывают годы, когда он страдает от весенних заморозков. Бывают морозобойные трещины. Это растение из другой географической зоны. Но нынче он очень обильно плодоносил. Это родственник грецкому ореху. У него толстая кожура. Орехоплодная культура. Все спрашивают, можно ли его есть. Но в отличие от грецкого ореха у него очень толстые перегородки. Ядра там очень мало", - рассказала Елена Хмелькова, биолог Ботанического сада.

Теперь главное, чтобы все растения вовремя ушли на зимовку. Переход после жаркого лета к холоду - непростая задача. Важно, чтобы температуры не опускались слишком низко. Ведь в почве сейчас слишком много влаги.