Соглашение о сотрудничестве в области профилактики сиротства заключили Иркутский район и профильное региональное министерство
Чтобы все дети были в семьях. Соглашение о сотрудничестве подписало министерство социального развития, опеки и попечительства Приангарья и администрация Иркутского района. В документе прописано, какие меры следует принять, чтобы сократить число сирот на территории конкретного муниципального образования. Проработают и вопросы устройства в семьи детей, оставшихся без попечения родителей. В социальных учреждениях Иркутской области находятся три тысячи воспитанников. Еще несколько лет назад их было в 2,5 раза больше.
Владимир Родионов, министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области: Сегодня задача стоит в том, что работать с семьей нужно по месту жительства. Не в учреждении казенном чтобы ребенок находился, а именно бороться за ребенка, чтобы он в семье жил. Пусть это будет кровная семья, пусть это будет приемная семья, пусть это будут усыновители. Но это люди, которые будут вкладывать частичку души и своего здоровья в этого ребенка, потому что у ребенка должны быть мама и папа.
Григорий Пур, первый заместитель мэра Иркутского района: Сегодня в Иркутском районе три муниципальных образования, которые мы с гордостью называем "Территорией без сирот". Это Дзержинское МО, Усть-Балейское и Листвянское. И очень надеемся, что реализация данного проекта позволит нам еще больше территорий - а их 21 муниципалитет в Иркутском районе - назвать территориями без сирот.
Иркутский район - первый, кто заключил соглашение с профильным региональным министерством. На территории муниципалитета уже давно идет работа по профилактике социального сиротства. На контроле у властей все семьи. Для каждой завели социальный паспорт, чтобы не допустить ситуации, когда детей забирают у родителей. Некоторые семьи получают материальную помощь. Кому-то помогают с жильем.