В Иркутскую область везут качественные арбузы

17:56, 03 августа 2016 г.

Самая популярная ягода в летний период. Сезон арбузов начался в Приангарье. Любители сочных и вкусных бахчевых покупают их именно в августе, когда зрелые плоды точно успели дозреть. Но все ли арбузы одинаково полезны и где их лучше покупать?

Сам алый, сахарный, кафтан зеленый бархатный. Насколько эта загадка соответствует действительности, сейчас решают покупатели перед прилавком. Одни, словно музыканты, пытаются услышать вкусную ягоду, другие пробуют определить качество продукта по внешнему виду. Специалисты Роспотребнадзора успокаивают: в этом году все проверенные бахчевые в Иркутской области оказались качественными. Исследовали 65 проб, из них 24 импортного происхождения. Нитратов и пестицидов не обнаружено. Вот только проверяли продукцию в местах санкционированной торговли. За покупками на уличные лотки заходить не рекомендуют. И сами продавцы там при вопросе о происхождении продукта наотрез отказываются общаться. С какой бахчи привезли эти ягоды, можно только гадать. Впрочем, стоит заметить, что природой арбузу дана толстая шкура и выхлопные газы с дороги особо не влияют на качество самого продукта. Но другие факторы могут сыграть не в пользу покупателя. "Не рекомендуется приобретение плодовоовощной продукции в несанкционированных местах продажи. Так как не соблюдается зачастую тепловой режим, воздушный, водный режим. Это может привести к заболеваниям, к каким-то микробиологическим болезням, которые, конечно, повлияют на качество продукции", - объясняет Анна Пузырева, заведующая отделом агрохимического мониторинга и защиты растений Россельхознадзора по Иркутской области.

В арбузе, который мы купили на обочине, нитратов не оказалось. Но все же дары лета лучше приобретать на официальных рынках. Там товары проходят экспертизу и у продавца есть все соответствующие документы. Как же выбрать спелые и сочные бахчевые? Фермеры советуют обратить внимание на следующие признаки: желтое или земляное пятно должно быть именно желтым, но никак не белым. Не очень красивые коричневые пятна или паутинка на арбузе - это на самом деле хорошо. Круглый лучше, чем вытянутый. А еще арбуз должен быть тяжелым для своего размера. В общем, ягода должна быть такой, чтобы ее очень хотелось побыстрее съесть.