"Простая инструкция": грибы

17:04, 22 июля 2016 г.

Традиционно с началом грибного сезона связан и наплыв в больницы пациентов с пищевыми отравлениями. О том, как не поплатиться здоровьем и что делать, если после употребления лесного лакомства стало плохо, расскажем в "Простой инструкции".

Собирайте только знакомые грибы. Это не тот продукт, с которым стоит устраивать эксперименты. Даже если гриб вызывает малейшие опасения или просто старый, от его употребления лучше отказаться.

Готовьте грибы тщательно. Для верности грибы сначала следует вымочить и сварить. А уже после термообработки жарить или мариновать. Есть сырыми даже безобидные грибы небезопасно.

Для детей грибы наиболее опасны, поэтому даже хорошие грибы лучше вовсе исключить из их питания.

Если вам все-таки стало плохо, не откладывайте поход к врачам на завтра. Лучше сразу вызвать скорую и не заниматься самолечением.

До приезда скорой необходимо уложить больного в постель и давать как можно больше воды. Вода должна быть кипяченая, пить маленькими глотками. При возможности промыть желудок, выпить раствор перманганата калия, далее вызвать рвоту. Желательно сохранить грибы, которые пациент употреблял в пищу. Они понадобятся для определения типа токсина.