Лето - это период, в который все ждут не только тепла, но и свежих овощей, фруктов и, конечно же, ягод. Яркие и сочные плоды уже заполнили торговые ряды. А мы совместно со специалистами Россельхознадзора уже готовы их проверить. В эфире рубрика "Тест на качество".
Иркутские рынки пополнились свежими ягодами и фруктами. Вот только все ли эти сладости безопасны. Последнее время к нам стали приходить письма иркутян. Многие жалуются на качество... клубники.
- В течение суток в холодильнике ягода покрылась плесенью. Купил целый килограмм клубники, помыл, убрал в холодильник, достаю, а там мохнатая пленка на ней. Пришлось выкинуть, а обидно... Почему так?
- Клубника покрылась плесенью через несколько часов. Первый раз такое вижу. Может, ее чем-то обрабатывают? Или это модифицированные добавки?
- Почему клубника в этом году какая-то странная. Портится очень уж быстро. Уже на следующий день она почернела, покрылась плесенью. У вас есть рубрика, где продукты исследуют. Не хотите проверить?
Королева десертов и любимица взрослых и детей! Помимо вкуса, у клубники есть масса полезных свойств. Эта красная ягода содержит витамины С, В, фолиевую кислоту, каротин, клетчатку, пектины, железо, кальций, фосфор. Обладает мощным противовоспалительным и противомикробным действием.
Но вот клубника с плесенью - далеко не деликатес. Есть такую испорченную ягоду опасно. Чтобы разобраться в причинах появления плесени, мы обратились к специалистам лаборатории Россельхознадзора. Здесь ее проверят на наличие пестицидов и тяжелых металлов, а также определят: есть ли в ягоде опасные для растений вредители и болезни.
А пока расскажем, как следует выбирать и хранить клубнику. Перед покупкой внимательно осмотрите ягоды. С пятнами, потемневшие или мягкие экземпляры, скорее всего, уже начали гнить. Помните, влажные ягоды испортятся гораздо быстрее. Поэтому мыть клубнику стоит непосредственно перед употреблением в пищу. Хранить клубнику следует в прохладном месте. В холодильнике ягоды должны сохраниться в течение недели. Однако если на ягоде начала расти плесень, ее следует сразу же выбросить. Плесневые грибы быстро распространяются и могут вскоре испортить всю купленную клубнику, а также рядом лежащие фрукты и овощи. Попадая в организм человека, плесень может вызвать аллергические реакции, кашель, а также токсическое отравление. Первые выводы делают фитопатологи. Ягода - больна. "На данных ягодах выявлено два заболевания. Это мучнистая роса и серая гниль. Когда споры попадают, они пронизывают полностью клубнику. И часто неделя-две уже зараженные ягоды не видно будет. Просто нужно правильно хранить и вовремя использовать эту продукцию", - сказала Татьяна Морозова, заместитель заведующего отделом карантина растений.
Второе исследование проводят агрохимики. Остаточное количество пестицидов и тяжелых металлов в ягоде в пределах нормы. Это значит, что ягоду не обрабатывали опасными химикатами и росла она в здоровой почве. Болезнями клубника, скорее всего, заразилась во время транспортировки или неправильного хранения.
У вас тоже какой-то продукт вызывает сомнения? Звоните нам в редакцию. И мы проведем свой тест на качество.