Квас - один из самых популярных напитков в жаркое время года. Сложно удержаться от стаканчика пенного, когда на столбиках термометра тридцать и очень хочется пить. Но что скрывается в ярких желтых бочках? Кто продает квас и что нужно знать потребителю перед тем, как его купить? Об этом наш следующий материал.
Практически истерику у продавца вызвала простая просьба показать документы. На бочке с квасом только дата привоза пенного напитка, а качество, видимо, придется проверять на себе. А это уже следующая точка сбыта. Находится прямо на объездной дороге. Нарушения видим тут же: пакеты с тарой положили прямо на полу, что делать категорически запрещено. Документов тут тоже не оказалось. Нам объяснили: они находятся у хозяина. Между тем на сайте Роспотребнадзора по Иркутской области черным по белому написано: всю информацию потребителю должны предъявить по первому требованию. "Индивидуальный предприниматель обязан довести до потребителя информацию о государственной регистрации объекта торговли, кроме того, по требованию потребителя ознакомить его с документами, подтверждающими безопасность, качество и происхождение продукции", - говорится в тексте.
Еще одно официальное требование для продавцов - бочка должна находиться под навесом, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Успеть продать уличный квас нужно за сутки, дальше напиток становится непригодным для питья. А так выглядят современные бочки для продажи кваса. Они называются фарфасы. Емкость двухслойная, она работает как термос-холодильник. "Вот эти бочки, фарфасы, их вообще невозможно открыть. Они привозятся сюда именно заводом. Транспортом привозятся и устанавливаются. Приезжаешь на завод, дезинфицируешь ее. Два часа ее моют, эту бочку", - рассказывает Екатерина Ланкович, предприниматель.
Покупать квас или нет, решать каждому самостоятельно, но внимательным стоит быть однозначно. Слишком много в этом бизнесе зависит от чистоты совести продавца.