На иркутских прилавках уже появились... первые подосиновики

17:25, 28 июня 2016 г.

Продавцы уверяют: продукт натуральный и местный. Урожай собрали по Голоустненскому тракту. Стоимость одного ведерка 500 рублей. Цена обусловлена уникальностью продукта. Ведь подосиновики в Приангарье в конце июня - редкость. При этом сборщики отмечают: эти грибы уже перешли свой пик и понемногу отходят.

А ботаники призывают не удивляться скороспелам. Для столь ранних сортов грибов даже есть народное название - колосовики. Они появляются, когда начинают колоситься злаки. "Они проснулись очень рано, у нас же весна началась очень рано. И у них было сейчас время, чтобы размножиться, накопить питательные вещества, если это мицелий грибов. И как только действительно пошли устойчивые температуры, вот эти колосовики пошли", - рассказал Александр Петров, кандидат биологических наук.

Также биологи успокаивают: ранние грибы не опасны. Помимо подосиновиков, в лесу уже точно можно встретить шампиньоны. А вот от сбора незнакомых грибов лучше отказаться.