На площади у музея истории Иркутска в рамках Дня молодежи прошла акция "Об этом можно говорить". Ее посвятили проблеме распространения ВИЧ-инфекции. Областной Центр-Спид и волонтеры напомнили иркутянам о важности быть в курсе ситуации и знать о мерах профилактики. А в завершение вечера гостей ожидало настоящее зрелище.
Английская аббревиатура, означающая "СПИД", выложенная из презервативов, растаяла в первые полчаса акции. Барьерная контрацепция - сейчас самый актуальный способ профилактики. По данным за прошлый год, 75% случаев распространения вируса - это половой путь передачи. ВИЧ в Иркутской области перестал быть болезнью наркозависимых, людей социально неблагополучных. И нельзя относиться к проблеме, как к лотерее "повезет - не повезет". Информирован – значит, вооружен. Ситуация с ВИЧ не исключение. А что может быть важнее информации о собственном здоровье? В рамках акции "Об этом можно говорить" все желающие могли пройти флюорографию, за десять минут узнать свой статус. "Люди должны быть очень ответственны к своему здоровью. Не только профессиональное медицинское сообщество должно отвечать за здоровье людей, но и каждый сам должен быть ответственным и формировать, все нацелено на формирование здорового образа жизни", - отметила Юлия Плотникова, главный врач БГУЗ "Иркутский областной центра по профилактике и борьбе со СПИД".
Профилактическое мероприятие такого масштаба, познавательное, разноплановое и красивое одновременно, в Иркутске состоялось впервые. Цель все та же: привлечь как можно больше людей к этой очень актуальной для региона проблеме. 36 тысяч человек в области ВИЧ-инфицированы. Кульминацией акции стало проекционное шоу, 3D-меппинг. Сюжет иносказательный. Виртуальное обрушение того, что казалось незыблемым. Но надежда все-таки есть.