Более четырех тонн санкционных яблок уничтожили в Иркутской области за 6 месяцев 2016-го. Специалисты Россельхознадзора выявляют их преимущественно на оптовых овощебазах. Весь товар происхождением из Польши, а продукция этой страны у нас под запретом. С прилавков страны уже исчезли многие товары европейского производства. А что мы можем предложить взамен? Есть ли жизнь после санкций и что такое импортозамещение по-иркутски?
Иркутский сыр с итальянским названием: моцарелла, качотта, страккино, рикотта и скаморца. Казалось, с введением санкций эти слова навсегда исчезнут из нашего обихода. Но нет, географические итальянские сыры делают прямо в Иркутске. Чем не импортозамещение? Правда, с нашим, русским колоритом. "Русские люди - люди творческие. Они всё хотят чуть-чуть усовершенствовать. Чуть-чуть изменить. Не всегда это хорошо, но зато могут новые сыры получиться. Итальянец, который приезжал и обучал нас, он нашу инженерную смекалку оценил однозначно. А, кроме того, мы сделали с ним каччоту, которая ему даже в голову не приходила, что она такая может быть. Мы ещё сделаем сыр с черёмухой, попробуем сейчас. Сибирский сыр, это будет очень сибирский сыр", - говорит Сергей Перевозников, основатель и директор сыроварни.
Каччота с черемшой - хит продаж. Чтобы научиться готовить сыры, специально заказывали сыровара-итальянца. За три дня он не только рассказал, как пользоваться современной аппаратурой, но и поведал рецепты, приоткрыл национальные секреты. "Это традиционный итальянский сыр - каччота молодая. Здесь она представлена со следующими добавками: грецкий орех, черемша солёная, оливки и укроп. Иркутяне любят моцареллу, страккино, скаморцу очень любят, ну и каччоту. В принципе всё хорошо покупается", - рассказывает Александр Гурьянов, сыровар.
"У нас здесь более сотни садков, каждый садок как бы индивидуален. Количество рыбы в каждом известно, всё записано, возраст соответствующий. Рыба делится как по возрастным категориям, так и подвиды. Видите, вот здесь янтарочка жёлтенькая, там радужка тёмная, как бы отличается она", - говорит Виталий Андриянов, генеральный директор форелевой фермы.
Эта ферма как сыр в масле не катается. Кризис прошёлся по форелевому хозяйству катком. Сказались и западные санкции, и стремительное падение рубля. Теперь под вопросом разведение осетровых, его хотели запустить в следующем году. Поголовье форели - около полумиллиона особей. Только на корм владельцы тратят почти 150 тысяч рублей ежедневно. "За 6 лет мы не получили ни копейки ни от кого, поэтому у нас всё на полной самоокупаемости. А то, что видите у нас людей, рыбалка, отдых - это как бы неизбежное. Потому что рыба вот съедает наше хозяйство, в день более тонны корма, который мы покупаем за евро, ну если тонну умножить на курс сегодняшний - посчитать несложно. Наша продукция, она недешёвая. Недешёвая именно потому, что дорогой корм. А так как рыба растёт в холодной воде три года, у неё получается себестоимость удорожается", - продолжает Виталий Андриянов.
Тем не менее, иркутская форель дешевле импортной. Даже несмотря на то, что растёт дольше. По этой же причине её трудно встретить на прилавках. Чтобы кардинально изменить ситуацию, без поддержки властей не обойтись. А пока приходится рассчитывать только на свои силы. Чтобы сэкономить, сократили штат сотрудников до минимума. Мальков теперь тоже планируют выводить из собственной икры, импортная не по карману.
Двухгодичная работа подходит к концу. Уже в начале июля это судно спустят на воду. Применить к изделию термин "импортозамещение" не поворачивается язык. Ведь аналогов этой яхте в мире просто нет. За счёт подводных крыльев она способна двигаться со скоростью 94 километра в час. При этом проплыть без дозаправки весь Байкал, а это свыше двух тысяч километров. "Мы используем технологии военные, используем их достижения. Никакого тут понятия импортозамещения нет. Там нечего замещать, скорее, при необходимости за рубежом надо будет замещать нас. Вот когда заходим на наш сайт, мы смотрим, кто нами интересуется. Вы будете поражены, нами интересуются преимущественно США, Канада, Англия и Австралия", - сказал Григорий Дубицкий, директор предприятия.
Раньше это предприятие уже выпустило один уникальный катер. Так называемое судно на воздушной каверне. Выхлопные газы от двигателей у него подаются под корму. За счёт чего между водой и корпусом образуется зазор. А это снижает трение. Расход топлива тоже падает, скорость увеличивается. Поэтому у иркутских кораблестроителей есть отличный шанс в буквальном смысле слова обогнать иностранных конкурентов.
Что же касается хлеба насущного, то, по официальным данным, Иркутская область обеспечена собственным мясом на 60%, овощами на 70%, а молоком на 86%. Полностью своя у нас только картошка. А вот всё остальное - большей частью привозное.
Но полностью возместить производство тех же фруктов в силу, например, климата в Приангарье не могут. Остаётся надеяться на ближнее зарубежье - Таджикистан, Киргизию, а также Китай. А без деликатесов мы уж как-нибудь проживём. Были бы свои картошка, капуста да мясо.