Последние годы это одна из самых обсуждаемых тем в Иркутской области. Об этом говорят в правительстве региона, за голову хватаются экологи, рыбаки в малых деревнях и те, кто продает омуль туристам. Специалисты говорят: сейчас численность рыбы достигла той критически низкой точки, когда необходимо действовать кардинально. Съемочная группа программы "Новости" попыталась разобраться в реальном положении вещей.
Любители запрещенного лова тянут невод среди белого дня. Они расставляют свои сети, надеясь получить большой улов. Но сегодня мужчины зря пошли на риск. От рыбохраны уже не скрыться, а вот прибыли от незаконного промысла ноль. Рыбы нет.
А это уже легальный вылов. Село Посольское в соседней Бурятии. Промысел осуществляет местный рыбзавод. На берегу кипит работа. Невод в Байкал закинули еще ночью. И сейчас всей деревней ждут, когда на берег вытянут большую сеть. В процессе участвуют даже дети. Село маленькое, заработков нет. Иногда достать пару рыбок из общего улова - единственный способ накормить семью. Но в этот раз всех ждет разочарование. В огромной километровой сети рыбы на самом дне.
Раньше заводские рыбаки заставляли специальными ящиками для улова весь берег. Сейчас контейнеры пылятся на складе. На Кабанском рыбозаводе сейчас пустынно. Специалисты говорят: пока не сезон. Но дело не только в этом. Объемы производства сократились больше, чем в два раза. Завод недавно отметил 85 лет. В былые времена рыбы добывали больше сотни тонн за год. Предприятие развивалось. Но сейчас лямку тянут из последних сил. Директор говорит: если на вылов омуля введут запрет, заводу придется развивать другие отрасли. Но мучиться дальше нет сил. "Уже третий год... 52 тонны в позапрошлом году поймали. В прошлом 48 что ли. Нынче квоту на 40 дали. Это так просто, для поддержки людей. Людей сокращаем, потому что столько содержать мы уже не можем", - сказал Александр Черниговский, руководитель СПК "Кабанский рыбозавод".
Эксперты говорят: количество биомассы омуля опустилось ниже критической отметки. В 60-х, когда вводили запрет на ловлю, в акватории озера было 18 тонн рыбы. Сейчас уже 13. В хорошие годы и производителей на нерест заходило 4,5 миллиона, сейчас всего два. О причинах этого явления говорят много и долго. Обсуждают природные условия: реки обмелели, стал ниже уровень Байкала. Говорили даже о том, что необходимо отстреливать нерпу, якобы она съедает много рыбы. Сейчас экологи делают совсем другие заявления. Оказывается, в естественных условиях байкальский тюлень за омулем вообще не охотится. Это слишком быстрая рыбка для ленивой нерпы. Она ест ее, только если видит в прямом доступе, например, в сетях браконьерах. "1-2% суточного рациона составляет омуль. Ну это, как правило, попавшийся случайно", - сообщила Анна Дадыко, эколог.
Сейчас эксперты все-таки сходятся во мнении, что, прежде всего, нужно принять меры, которые остановят браконьеров. Кроме того, необходимо зарыблять Байкал. Заводов по восстановлению рыбы немного: два предприятия в Бурятии, одно в Иркутской области. Баргузинский рыбоводный завод работает с 1933 года. Каждый год предприятие наполняет Байкал новой жизнью. Начинается все с отлова производителей и заканчивается выпуском в озеро подросшей молоди. Директор Виктор Матанцев говорит: теперь даже производителя поймать сложно. "За последние 15 лет у нас сократилось количество отловленных производителей и сбор икры, соответственно, на 95%. В прошлом мы всего собрали 5% икры от того мизерного количества омуля, который поймали в путину", - рассказал Виктор Матанцев, директор Большереченского рыбоводного завода.
Вопрос с закрытием Байкала для ловли - мера вынужденная, но сложная. Целые поселки и предприятия живут добычей омуля, на этом строится большая часть туризма. Как поступить? Мнения специалистов расходятся. Но то, что делать нужно что-то прямо сейчас, не отрицает никто. "Закрытие Байкала - это крайняя мера. И прежде чем подойти к закрытию, мы должны попробовать все меры. На сегодняшний день мы должны попробовать объединиться и попробовать справиться с браконьерством. Особенно в нерестовый период. Но если у нас не получится, тогда закрытие неизбежно. И мое личное мнение, что в противном случае мы все равно его закроем, только через 5 лет у нас может не быть ни производителей, ни ту же икру получить будет невозможно", - считает Леонид Михайлик, сопредседатель союза рыбохозяйственных предприятий Байкальского бассейна.
Эксперты говорят: пришло время объединить усилия. Точный алгоритм действий нужно принять уже в этом году, потом может быть слишком поздно.