"Тест на качество": как правильно выбрать курицу?

16:32, 27 апреля 2016 г.

Мы продолжаем тестировать продукты питания на качество. На этот раз иркутяне обратились к нам, чтобы проверить мясо курицы. Что вызвало сомнения покупателя? И к каким выводам пришли специалисты Россельхознадзора? В нашей рубрике мы озвучиваем любые результаты.

Наверняка все знают, что куриное мясо полезно: в нем содержится белок, аминокислоты, витамины и минеральные вещества. И при этом курица - низкокалорийный продукт. Однако все это справедливо только для свежей и качественной птицы. Иначе недуга не избежать... Сегодня по просьбе наших телезрителей мы проверяем курицу.

«Купил курицу как обычно. Начал разделывать. Охлажденная была, не замороженная. Обнаружил какие-то наросты, вкрапления или что-то такое. Красные точки мелкие. На кровь вроде даже не похоже. Внутри даже в самом мясе такие красные точки. И самое большое скопления было на жиру, получается. Интересно узнать, что это такое? Это нормально или ненормально?», - спрашивает Сергей Литвинцев, иркутянин.

Как правильно выбрать качественную курицу?

1. Лучше отдать предпочтение тушке охлажденной. При заморозке качество теряется, большое количество полезных веществ вымывается с мясным соком.

2. Упаковка должна быть герметичной или с пломбой. На пакете должен быть ГОСТ, надпись «проверено Госветнадзором» и номер государственного ветврача. На этикетке должен находиться значок «Без хлора».

3. Не забудьте посмотреть на срок хранения и дату упаковки. Охлажденную курицу можно хранить до 5 суток!

4. У качественной птицы не допускаются переломы костей, грубые поверхностные дефекты. Мясо должно иметь светло-розовый цвет, а кожа и жир - бледно-желтый. Если грудка увеличена, а конечности непропорциональны, скорее всего, птица выращена на гормонах.

Мясо мы передали специалистам Россельхознадзора. Чтобы разобраться, отчего на птице кровяные пятна, её исследуют на показатели качества. А заодно проверят курицу на безопасность, то есть содержание антибиотиков и гормонов. Тут на помощь химикам приходит высокотехнологичное оборудование.

Результат исследования: уровень гормонов в мясе в пределах допустимого. Из четырех антибактериальных препаратов в курице нашли один - из группы тетрациклиновых.

«В данном случае доксициклин. Содержание доксициклина соответствует требованиям санитарных правил и норм. В отношении органометрических показателей наличие единичных ссадин и царапин допускается требованиями ГОСТа, что не представляет опасности для здоровья потребителя», - говорит Ольга Жилкина, заведующая отделом токсикологии и биохимии Иркутской ветеринарной лаборатории.

Чтобы обезопасить себя, относитесь критично к выбору мяса. Самый надежный вариант - покупать экологически чистые продукты с соответствующей маркировкой и со всей необходимой документацией. А если и вы сомневаетесь в каком-то продукте, звоните нам в рубрику «Тест на качество» по номеру 28-10-07. И будьте здоровы!