"Тест на качество": Гарник Ароян проверяет йогурт

17:22, 30 марта 2016 г.

Вредно или полезно? Иркутяне все чаще стали задумываться не только о безопасности, но и о пользе продуктов. О том, что кисломолочные напитки положительно влияют на работу организма, сегодня знают, пожалуй, даже дети. Но всегда ли то, что обещают нам на упаковке производители, соответствует действительности? Программа "Новости" продолжает рубрику "Тест на качество".

Мы выбираем еду или еда выбирает нас? История этого кисломолочного напитка насчитывает 7 тысячелетий. Сегодня мы проверяем йогурт. Молочный, фруктовый, диетический, с ягодами, медом и всевозможными злаками. Производители предлагают йогурты на любой вкус. Но все ли эти напитки так полезны, как нам обещают в рекламе.

Антон Орлов для своей семьи обычно покупает один и тот же йогурт. "Это же не только вкусно, но и полезно. А вот насколько полезно? Меня смущают сроки хранения. Хочется узнать, действительно ли этот йогурт содержит все эти бактерии, которые здесь написаны, и не добавляют ли сюда чего-нибудь лишнего", - говорит Антон Орлов.

На что следует обратить внимание при выборе сладкого и полезного напитка. Йогурты производят сквашиванием пастеризованного молока, в которое добавляют специальную культуру бактерий. Согласно ГОСТу Российской Федерации называться йогуртом могут только продукты, которые содержат живые йогуртные культуры и не проходят термообработку. Срок хранения такого напитка не более 7 суток. Схожие продукты длительного хранения обязательно проходят термообработку и не содержат полезной микрофлоры, хотя на вкус они мало чем отличаются от живых йогуртов.

Отправляемся в лабораторию Россельхознадзора. Здесь этот продукт проверяют микробиологи. Пробы погружают в питательную среду и в термостат. Результат испытаний: вредных микроорганизмов в продукте нет. Но оказывается, что и полезных недостаточно. "Бифидобактерии у нас пошли по нижнему пределу нормы, это 1 на 10 в шестой, а норма у нас не менее 1 на 10 в шестой. Молочнокислые микроорганизмы пошли менее чем норма. Норма у нас не менее 1 на 10 в седьмой, а результат у нас получен 4 на 10 в шестой. Молочнокислых микроорганизмов недостаточно", - сообщила Анна Плиска, заведующая отделом диагностики бактериальных болезней.

Этот йогурт не прошёл наш тест на качество. А если и у вас какой-то продукт вызвал сомнения, звоните нам, и мы совместно со специалистами Россельхознадзора проверим его и расскажем о результатах.