Бизнесмены Байкальска выращивают огурцы и вешенки

14:26, 05 февраля 2016 г.

Небольшие проекты с большой перспективой. В Байкальске на смену огромному градообразующему предприятию приходит бизнес. Пока его размах небольшой. Но надежда, что агропромышленный комплекс поможет городу выжить, имеет реальные основания.

Блоки с мицелием 21 день отстаиваются в инкубаторе. Строгий режим температуры и влажности. Заняться выращиванием вешенок Наталья Лысенко, медик по образованию, в прошлом фельдшер скорой помощи, решила несколько месяцев назад. Подготовили помещение в подвале на территории Байкальской ТЭЦ - и вот первые урожаи. 14 дней после инкубационного периода нужно грибнице, чтобы вырасти. "Мы сейчас подготавливаем рынок сбыта. С нашими рестораторами, владельцами кафе, предпринимателями, торговыми точками. У нас уже есть люди, которые заказывают понемножечку", - рассказывает Наталья Лысенко, предприниматель.

Пока вешенки продают, в основном, в Байкальске. Но перспектива развития бизнеса серьезная. Свободные площади местной ТЭЦ начинающим предпринимателям сдают на льготных условиях. Градообразующее предприятие, БЦБК, закрыли, а выживать городу на побережье Байкала нужно. И не одной клубникой и туризмом. "Сейчас мы находимся на этапе становления, развития, но самое главное, что к нам люди идут сами со своими предложениями. Очень много идет предложений со стороны бизнеса, инвесторов", - говорит Сергей Романов, директор МУП "Агентство развития бизнеса и территорий Байкальского МО".

Еще одно развивающееся предприятие. В этих цехах сейчас фасуют чаговый чай. Сырье - алтайское. Но уже этим летом собирать травы - иван-чай, чабрец, бадан - будут здесь, на Байкале. Кроме того, есть реальная перспектива выращивать некоторые виды самостоятельно. Для производства чая в течение ближайших двух лет планируют построить завод, на который будут возить и туристов, чтобы показать, как в Сибири производят экологически чистый продукт.

Никакой гидропоники и химикатов. На покупку местных огурцов байкальчане записываются в очередь. Пока это лишь экспериментальная теплица, за большим урожаем не гонятся, говорит Сергей Ненахов. В Байкальске он родился, учился, на БЦБК проходил практику, потом армия, работа в сфере ЖКХ - и вот… огурцы. Мысль попробовать себя в качестве предпринимателя созрела намного раньше этих плодов. "Тут, когда на этой площадке появился, посмотрел, что тут проходят коммуникации, загорелся желанием, пошел в администрацию. Сказали: давай попробуем", - рассказал Сергей Ненахов, предприниматель.

Пока бизнесмены Байкальска только начинают собственное дело. И скептиков хватает. Но ведь часто именно из простых идей вырастают масштабные производства.