Кедровые орехи стали недосягаемы сибирякам

17:42, 04 февраля 2016 г.

"А орешки не простые... ядра - чистый изумруд...". Эти слова классика стали в последнее время неожиданно актуальными. Цена на орехи в Иркутске бьёт все рекорды. И если зарубежная продукция дорожает по объективным причинам, то что происходит с ценой на сибирский кедровый?

Ценники на орехи стали четырёхзначными. Убедитесь сами: заморские бразильский и миндаль - 1400 за килограмм, очищенный фундук столько же. Кешью чуть дешевле - ровно тысяча рублей. И даже неказистые тыквенные семечки практически на вес золота. "Я купила грецкие орехи, которые тоже очень полезны. Хотя я бы сказала, что дороговато получается, но безвыходная ситуация. Миндаль, допустим, он всегда был дорогой, всегда дороже грецких орехов", - говорит Любовь Федченко.

Но абсолютный рекордсмен по стоимости - сибирский кедровый орех. Килограмм очищенного перевалил за отметку в полторы тысячи рублей и стал недосягаем рядовому иркутянину. Вот и берут его в основном туристы. Продавцы говорят: за день продают от силы 10 килограммов. "Конечно, потребительский спрос упал. Цена, говорят, зависит от урожая. Урожая не было в этом году, всё сгорело. Ну, конечно, высказывают, что очень дорого. В Сибири живём, и орех такой дорогой", - рассказывает Нина Кондратьева, продавец.

В общем, орехи теперь не по зубам. А между тем они содержат целую массу полезных и необходимых организму веществ. Арахис снижает холестерин, грецкий стимулирует работу мозга, а фундук нередко прописывают людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. "Из-за витаминной группы, из-за микроэлементов, таких как магний, калий, кальций, железо, фосфор. То есть представляете, это вот целая кладезь и витаминов, и микроэлементов, всего-всего полезного, что, в общем-то, нужно. И плюс практически не являются аллергенами", - сказала Марина Болейшо, специалист по питанию.

Поэтому, даже несмотря на дороговизну, в буквальном смысле слова ценный продукт продолжают покупать. Правда, понемногу. И всё чаще отдают предпочтение самым необходимым товарам, а не орехам, которые стали деликатесом.