До 50% всех заболеваний в России связаны с качеством продуктов питания. Такие данные приводит научно-исследовательский институт Российской академии наук. ГМО, пестициды, вредные пищевые добавки, гормоны роста и антибиотики... Все ли, что попадает к нам на стол, безопасно? В эфире программы "Новости" мы запускаем новую рубрику - "Тест на качество". Совместно со специалистами управления Россельхознадзора по Иркутской области мы будем оценивать качество продуктов, которые у вас вызвали сомнение. Итак, начинаем. Сегодня наша героиня обратилась с просьбой проверить качество сливочного масла.
Надежда вместе со своей малышкой Миланой хозяйничают на кухне. И как истинные хозяйки к продуктам относятся внимательно. Сомнения у молодой мамы вызвало сливочное масло, купленное несколько дней назад. "Масло мы постоянно употребляем в пищу. Утром добавляю ребенку масло в кашу, печенье у нас Миланочка очень любит с маслом. На хлеб... И вызвало сомнение то, что на масле нет состава. Я вот читала, что пальмовое масло добавляют в состав масла. И хотелось бы узнать, не навредит ли его употребление ребенку", - говорит Надежда Жернокова.
Мы взяли упаковку масла у Надежды и отнесли ее в испытательный центр межобластной ветеринарной лаборатории.
Сливочное масло - пищевой продукт, изготовленный сепарированием или сбиванием сливок. Имеет высокое содержание молочного жира от 50-82,5%. Содержит витамин A и витамин D, а также транс-жиры и холестерин. В соответствии с ГОСТом качество масла подразделяют на первый и высший сорт.
В сливочном масле допускается к использованию:
для "Традиционного", "Любительского" и "Крестьянского" - поваренная соль, пищевой краситель каротин, бактериальные препараты и концентраты молочнокислых микроорганизмов;
для "Бутербродного" и "Чайного" - пищевой краситель каротин, ароматизаторы, витамины A, D, E, консерванты, стабилизаторы консистенции и эмульгаторы, бактериальные препараты и концентраты молочнокислых микроорганизмов.
В лаборатории экземпляр оформляют и обезличивают. Затем готовят к исследованиям. Анализ проводит доктор химических наук, токсиколог. Масло растапливают. Добавляют специальные реагенты. Затем в работу вступают высокие технологии. Для хроматографа требуется 20 микролитров смеси. Это всего одна капля. Аппарат определяет концентрации кислот. По этим показателям видно, соответствует ли продукт государственным стандартам. "У нас анализируется шесть кислот, которые требуются по нормативным документам. Кислоты у нас от лауриновой до линоленовой. Очень характерна линолевая кислота. Если ее концентрация находится между интервалами от 3 до 5,5%, то это уже масло фальсифицированное, это уже маргарин получается", - комментирует Татьяна Малова, химик-токсиколог.
Наше масло проверку не прошло. Ни один из показателей в норматив не вошел. Химики сделали вывод: сливочным маслом этот продукт называть нельзя. Так что нашей героине Надежде и ее дочери придется купить другое сливочное масло.
Ну а если у вас есть сомнения в каком-либо продукте питания, звоните в редакцию программы "Новости" по телефону 28-10-07 или пишите на почту news@as.baikal.tv, и мы вместе проведем тест на качество.