Гости здесь бывают нечасто: на производстве нужны стерильные условия. Но для журналистов сегодня сделали исключение.
Контроль качества каждый день. Это химическая лаборатория. Пятнадцать минут, и анализ расскажет: правильное ли соотношение жиров, белков, воды и плотности. А это - новое оборудование, здесь молоко обрабатывают ультрафиолетовыми лучами. Это помогает сохранить больше питательных веществ. Продукцию готовят для самых маленьких: творог можно есть уже с шести месяцев, кисломолочку - с восьми. "Взрослые тоже нуждаются в бережном отношении к себе и своему здоровью. Поэтому решили расширить ассортимент за счет привлечения коммерческой составляющей, часть денег направить на модернизацию оборудования и субсидирование для детской молочной продукции, для детей по бесплатным рецептам, по субсидированию", - сообщил Виктор Беляев, директор МУП г.Иркутска "Детская молочная кухня".
Все оборудование на предприятии российское. В августе на йогуртах, ряженке, молоке и других товарах появился знак "Продукты Приангарья". Сейчас в городе по рецептам молочку получают более двух тысяч малышей. Их количество растет ежедневно. Спрос рождает предложение - новый пункт молочной кухни совсем недавно открыли на улице Бородина. Здесь уже появились постоянные клиенты. У молочной продукции короткий срок хранения, максимум пять-семь дней. Поэтому работать начинают ни свет ни заря.
Сейчас в Иркутске действует шестнадцать молочных кухонь. В планах открыть еще десять. Одна из них будет в Иркутском районе, в Хомутово. В селе живет больше тысячи детей, и молочная продукция очень нужна.