Международный день белой трости отметили в Иркутске

14:01, 28 октября 2015 г.

В знак солидарности с теми, кто не видит. Международный день белой трости во всем мире отмечают в октябре. В Иркутске к празднику провели конкурс чтения для тех, кто владеет системой Брайля. О великом шеститочии и тех, кому оно помогает, наш следующий материал.

Mute
Current Time 0:00
/
Duration Time 0:00
Loaded: 0%
Progress: 0%
Stream TypeLIVE
Remaining Time -0:00
 

Обычный студент в обычный день. Алексей Климко - третьекурсник факультета международного права юридического института ИГУ. На лекции пишет конспект вместе со всеми. Только вместо ручки специальное шило и шаблон с прорезями для букв. В системе Брайля любую букву, цифру или даже ноту можно обозначить с помощью шести точек. Создатель шрифта родился больше 200 лет назад. Луи начал слепнуть в три года, учился в специальной школе. В возрасте 15 лет придумал, как научить незрячих читать и писать. Система оказалась универсальной.

Основное неудобство системы, делится Алексей, то, что писать надо справа налево, зеркально, чтобы выдавленные точки отпечатались и потом их можно было прочитать. "Я помню себя в первом классе. Я долгое время не хотел вообще учить Брайль, мне он казался чем-то странным, зачем мне это вообще надо все, я думал. Ну в итоге за пару месяцев я уже начал писать первые буквы и начал читать. То есть к ноябрю первого класса где-то 20-30 слов в минуту читал", - рассказывает Алексей Климко.

Сейчас детей учат Брайлю в специализированных интернатах. Но только тех, у кого зрение совсем плохое. А надо бы распространять знание шире, считает опытный брайелист Александр Ларионов. "В школе у нас учат и плоскопечатному, с укрупненным шрифтом, но здоровье есть здоровье, всяко бывает. Человек закончил школу, нормально все видит, в одночасье устал - и все, зрение потерял. И он становится неграмотный. То есть плоскопечатный не видит и этой системы не знает", - говорит Александр Ларионов, член жюри конкурса "Великое шеститочие".

Чтобы пропагандировать систему Брайля, в Иркутске в областной специальной библиотеке для слепых провели конкурс, кто лучше прочтет текст. Оценивали по трем критериям: выразительность, скорость, техника чтения. "Наука не стоит на месте, и технические средства реабилитации с каждым годом все больше и больше усовершенствуются, то есть человек на самом деле получает большую возможность, доступ и так далее", - отмечает Марина Николаева, председатель Иркутской местной организации ВОС.

Но даже в технически продвинутом мире шеститочие Брайля остается величайшим достижением, которое и сейчас меняет жизнь людей.