Мясо как сезонный продукт. С наступлением холодов этот товар приобретают активнее. Да и цены обычно снижаются из-за роста предложения. Сейчас один килограмм говядины в среднем можно купить за 250 рублей. Но покупатели ждут снега, чтобы и запасы было где хранить, и сэкономить. Тем же, кто дожидаться зимы не планирует, следует быть осторожнее.
Разрешительных документов нет, ветпаспорта тоже. Когда и откуда привезли это мясо, с достоверностью сказать не может никто. Приходится верить на слово продавцу. А говорит он красиво и много. Правда, при появлении камеры исчезает в неизвестном направлении. А продукт так и остаётся лежать открытым и обдуваемым всеми ветрами.
А вот другой, положительный пример. С документами всё в порядке, на кусках проставлены печати ветконтроля. К слову, цены даже ниже, чем у уличных торговцев. Сюда покупатель идёт охотно, но всё равно бдительности не теряет. "Каждый второй-третий покупатель спрашивает качество мяса, справки. Ну все документы и откуда выходит мясо. Когда был забой", - говорит Эмма Айбекова, продавец.
Но даже если мясо прошло ветеринарную экспертизу и имеет паспорт, торговать им на улице сейчас нельзя. Причина в погоде. Дневная температура ещё слишком высока для скоропортящегося продукта. Уличные лотки появятся не раньше середины ноября, когда градусник за окном покажет -10 градусов. А пока покупка мяса на улице может привести к самым неприятным последствиям. "Самое простое, что может произойти, самое безобидное - это пищевое отравление. Самое страшное, что может произойти, - это заражение инфекционными заболеваниями, общими для человека и животных. Это сибирская язва в первую очередь, бруцеллёз, лейкоз, трихинеллёз", - предупреждает Владимир Морозов, главный государственный ветеринарный инспектор по г.Иркутску.
Что может привести не только к проблемам со здоровьем, но и даже к летальному исходу. Как раз такой случай произошёл год назад в Омской области. Тогда от употребления непроверенного мяса погибли несколько человек.