Как защититься от ненатуральных продуктов?

16:57, 09 октября 2015 г.

Пальмовое как синоним некачественного. В правительстве России всерьез задумались, как оградить покупателей от искусственно удешевленных продуктов, которые вредны для здоровья. При добавлении пальмового масла существенно снижается цена, но страдает качество. Предлагают даже запретить использовать его в товарах для детей и ввести наказание для производителей, которые не предупреждают покупателей о содержании в продукте "пальмы".

На молокозаводе кипит работа. Обеспечивать город сливками, сметаной, йогуртами надо каждый день. Да и коровы выходных не знают. Сюда свежее молоко тоннами поступает из разных районов области и даже из Красноярского края.

Прежде чем стать сметаной и попасть к нам на столы, молоко проходит сложную технологическую обработку. Сначала его сепарируют, затем гомогенизируют, то есть делают однородным, после пастеризуют, чтобы убить все вредные бактерии, а затем вводят закваску. И только после этого мы получаем вкусный и полезный продукт.

Можно сделать сметану именно так - из сливок и закваски. А можно использовать сухое молоко, воду, загустители и растительный жир. Получится так называемый "сметанный продукт". От натурального он будет слегка отличаться вкусом и существенно ценой. Правда, вместо пользы такая псевдосметана будет, скорее, вредить. "Если посмотреть на химический состав именно пальмового масла, то содержание насыщенных жиров очень велико. То есть это может привести к риску развития в первую очередь сердечно-сосудистой патологии", - сказала Инна Тармаева, врач-диетолог.

Температура плавления пальмового масла около 40 градусов, поэтому в организме оно не растает, как сливки, а поведет себя как пластилин. Для человека это - повышение уровня холестерина, ожирение, тромбоз сосудов. У детей - препятствие усвоению кальция. Поэтому власти планируют ввести новый закон. Писать на упаковке информацию о наличии "пальмы" крупно, на белом фоне черными буквами. Как на сигаретных пачках. Производители инициативу поддерживают. "Цена таких продуктов, как правило, на рынке невелика, и нам достаточно сложно конкурировать с такими продуктами, потому что мы выпускаем продукцию натуральную, она стоит достаточно дорого, и поэтому мы как бы за такой вот закон, чтобы на полках покупатель, приходя в магазин, видел, за что он платит", - говорит Людмила Наумова, главный технолог производства.

На рынке возле молочных рядов привычное оживление. Кризис кризисом, а кушать надо. Продавцы уверяют: покупатели сейчас разборчивые. "Да, с пальмовым маслом они отказываются сразу, то есть берут хорошие сыры, настоящие. Которые подороже, которые действительно пользуются спросом, которые - ну вот наши алтайские, например, очень качественные, Белоруссия - отменные сыры", - рассказывают торговцы.

Но вот беда: даже в алтайских сырах обнаружили растительные жиры. Это показала недавняя проверка Россельхознадзора России. Сейчас, по оценкам экспертов, около 10 процентов молочной продукции и пятая часть сыров на продуктовом рынке страны фальсифицирована. Пальмовое масло в их составе есть, но информации об этом на этикетке нет. Так что покупатели уже отчаялись узнать правду.

- Ну я знаю, что оно вредит. Но, мне кажется, оно сейчас везде, так что я особо не заостряю внимания. Хотя все сейчас стремятся к здоровому образу жизни, но мне кажется, этого не избежать, как ни крути.

- Я знаю облепиховое масло, знаю соевое, раньше конопляное масло было, рыжиковое - вот это я знаю. А это - понятия не имею, что там. Говорят, что плохо. Здесь верить уже нечему. Маргарины... Что маргарин, что масло - маргарин лучше, чем масло, даже!

Пока будет спрос, будет и предложение. В кризис все стараются сэкономить. Так что пальмовое масло, несмотря на его вред, вряд ли перестанут использовать в продуктах.