Когда местное лучше привозного

17:34, 25 сентября 2015 г.

Продукция фермеров Иркутской области готова к конкуренции. Из бюджета двух уровней на поддержку сельскохозяйственной сферы в Приангарье в этом году уже выделили почти два млрд рублей. Это на три сотни миллионов больше, чем по итогам всего прошлого года. Предложения от аграриев есть, но не нужно забывать и про спрос на такую продукцию.

Галина Кривенцова - пенсионер. В корзину, рассказывает, попадают в основном продукты по сниженным ценам. Признается, удобно вдвойне: каждый поход в магазин экономит несколько сотен рублей, а продукты свежие и качественные. "Сметана, молоко, кефир - всё намного дешевле. Есть и по другим отделам замороженные цены. Покупаем и также многие берут. Я вот домой прихожу, и у меня все продукты, которые куплены, все по социальным ценам", - говорит Галина Кривенцова, покупатель.

Вопреки расхожему мнению о том, что социальное – значит, как минимум, подозрительное, проект "Цена заморожена" полностью отрицает. Он стартовал в сентябре по инициативе шести крупных торговых сетей Иркутска и аграриев. Решение о сдерживании цен они озвучили на встрече с Сергеем Ерощенко. Также с марта продолжает действовать и другая подобная акция "Цена на контроле". В потребительской корзине - 12 видов продуктов питания первой необходимости. Это молоко, мясо, масло, хлеб, яйца, крупы. У предпринимателей товар не залеживается, в часы пик даже, говорят, не успевают заполнять полки, как они вновь пустеют. "Разбирают очень быстро. Спрашивают покупатели, интересуются. Говорят, что это действительно выгодно. На 400 рублей можно купить то, что входит в рацион каждого жителя", - сказала Наталья Еловикова, пиар-специалист супермаркета.

А также в Иркутской области растет число предприятий, которые занимаются реализацией фермерской продукции местного производства. В рамках программы по импортозамещению сельхозтоваропроизводители региона стараются занять собственную нишу, доказывая, что область должна и может снабжать население продукцией собственно производства. Один из примеров - магазин в центре Иркутска. Его организовали фермеры одного из кооперативов региона. Они участвовали в инвестпроекте по развитию хозяйства, закупили оборудование, запустили собственную линию комбикорма. "Мы дальше развиваемся, к 2016 году планируем запустить большую молочную ферму. И тогда у нас появится свое молоко, своя сметана, сыворотка, тогда сможем выпекать хлеб бездрожжевой - он самый вкусный", - рассказала Татьяна Дертышникова, директор магазина фермерских товаров.

О развитии фермерства и последующем выходе на рынок продукции местного производства сегодня говорит глава региона Сергей Ерощенко. Осматривает торговые ряды и цех магазина. Ему рассказывают: свинина здесь собственного производства, мясо охлажденное. Утром свежее поступает в магазин. И сразу в цех обработки. Анна Леопольдовна - постоянный покупатель. Говорит, семья большая. Соотношении цены и качества продуктов в этом магазине достойное.

Сергей Ерощенко отмечает: когда правительство поддержало фермерское хозяйство в Иркутской области, на прилавках начали появляться не только полуфабрикаты, а даже продукты довольно сложного производства - сыры и колбасы. И самое главное, что продукция конкурентного качества. "Так мы естественным образом вымещаем некачественную продукцию. Импортозамещение - это не просто замещение каких-то товаров, а, самое главное, это конкурентное преимущество по параметру цена-качество наших товаров перед теми, которые завозятся", - говорит Сергей Ерощенко.

Это работа, добавляет глава региона, хороша в комплексе. Качественная местная, а значит, более дешевая продукция уже стала доступна на рынках городов и поселков области.