Кто займется ремонтом дома?

14:00, 26 августа 2015 г.

Дорога домой с препятствиями. Жители многоэтажки в иркутском микрорайоне Юбилейный заходят в свои квартиры не из подъезда, а с уличного балкона. Сооружение не ремонтировали со дня постройки. И сейчас оно разрушается буквально на глазах.

Mute
Current Time 0:00
/
Duration Time 0:00
Loaded: 0%
Progress: 0%
Stream TypeLIVE
Remaining Time -0:00
 

Дом странной архитектурной мысли. Здесь люди входят в свои квартиры через своеобразный балкон, а первый жилой этаж начинается со второго. Система не очень удобная, но до недавнего времени приемлемая. Сейчас же люди попадают к себе домой с риском для жизни. В бетонном полу сплошные щели и дыры, повсюду торчит арматура. Ограждение низкое, опорные балки, на которых держится сооружение, давно треснули, и неизвестно, сколько времени еще они прослужат. Жители говорят: страшно отпускать детей на улицу. "Если посмотреть, какие там дыры, абсолютно ясно, что туда кто-нибудь свалится. Это дело времени. Наш дом отметил 40-летие в том году, но в отличие от человеческого возраста, это даже не кризис среднего возраста, это полная агония. Но так как у нас нестандартные подходы к подъезду, то и предложения вроде бы нет", - говорит Яна Варшавская.

То, что придумал креативный архитектор в далеком 1974, сегодня приносит жителям немало проблем. Кто отвечает за ремонт балкона, выясняли долго. Сооружение признали частью дома, а значит, за его ремонт ответственна управляющая компания. Но... денег на капитальный ремонт там нет. И аварийным этот объект тоже не является. "На данный адрес выезжала комиссия, и аварийным балкон не признали. Надо обратиться к региональному оператору по капитальному ремонту в городе Иркутске. Написать коллективное письмо, чтобы перенесли сроки на более близкие", - сказал Иван Щерба, инженер техотдела управляющей компании.

В очередь к региональному оператору люди уже встали, но до 2019 года их дома в списке нет. Хоть объект и не признали аварийным, жители уверены: если сооружение оставить в том же виде, беды не избежать.

Тем временем, в фонде капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области нам пояснили: встать в очередь раньше срока можно. Неделю назад в правительстве региона утвердили новый правовой акт. Документ вступит в силу в конце месяца. Правда, условия перехода из одной пятилетки в другую жёсткие. Проблемный дом за счет жильцов должна обследовать специальная строительная организация, которая даст заключение. Кроме того, собственники дома, которые претендуют на перенос сроков капремонта, должны обеспечить собираемость взносов не менее 90 процентов. А жителям дома в иркутском микрорайоне Юбилейный посоветовали обратиться в жилищную инспекцию и добиваться действий от управляющей компании.