Рыбка не простая, а золотая

17:28, 21 августа 2015 г.

За килограмм соленого омуля на центральном рынке сейчас просят около 500 рублей. Копченый и вяленый намного дороже. Жители говорят: байкальский эндемик им теперь не по карману. С чем связан рост цен? Съемочная группа программы "Новости" прошлась по торговым точкам и выслушала мнение экспертов.

Mute
Current Time 0:00
/
Duration Time 0:00
Loaded: 0%
Progress: 0%
Stream TypeLIVE
Remaining Time -0:00
 

Вяленый, соленый, копченый. Рыночные ряды как обычно балуют разнообразием. Но вот цены на рыбу в этом году кусаются. За хвост просят 150 рублей, копченый - уже 200, за крупную рыбу и того больше. Если подсчитать, за килограмм получается кругленькая сумма. В среднем, поштучно цена возросла на 30-50 рублей. Продавцы говорят: раньше свежий омуль брали у поставщиков за 180, сейчас гораздо дороже. "С рыбой очень тяжело, поэтому и цены, соответственно, выросли. Рыбаки подняли стоимость, и мы, соответственно. Мы покупаем за 300 рублей килограмм. Нечищеную, свежую. Надо ее почистить, обработать, посолить, скоптить. Все это упирается в деньги, естественно", - сказала Ольга Шведова, продавец.

Туристы омуль покупают, а вот для местных чаще всего это слишком дорого. "Цены бешенные, мне это не нравится. Я бы не взяла. Это у меня брат приехал из Владивостока. А так… Я выросла на Байкале, со стороны кругобайкалки. Мы эту рыбу сами ловили на удочку. Но вот это меня не радует", - говорит Татьяна Дороненко.

Брать рыбку или пожалеть семейный бюджет? Об этом думают и покупатели на Центральном рынке. Здесь разбег цен на килограмм омуля огромный: от 450 до 1000 рублей. Продавцы говорят: сейчас туристический сезон, поэтому спрос пока есть. Но местные жители предпочитают сорта подешевле. "Раньше брали килограмм - два, сейчас рыбки две-три берут. Постоянные покупатели. Местные стали больше есть селедку. Для многих омуль сейчас - недосягаемая роскошь", - рассказала Наталья Татаринова, продавец.

Высокую цену объясняют просто: омуля стало меньше. По подсчетам ученых, популяция рыбы сократилась практически в два раза. Байкальский эндемик истребляют браконьеры. На численность влияет и большой промышленный вылов. Как итог рыбы на нерест заходит мало. А дальше влияют природные факторы. "На Байкале маловодные годы. Это сказывается на процессе размножения омуля. Омуль размножается в осенний период, и икра инкубируется всю зиму. Соответственно, при низком уровне воды происходит промерзание нерестилищ и гибель икры", - объясняет Аркадий Матвеев, декан биолого-почвенного факультета ИГУ.

Также много рыбы уходит из Иркутска на экспорт в Новосибирск, Красноярск, Москву. Это тоже влияет на конечную цену для местного потребителя. Решить проблему поможет только комплекс мер. Экологи говорят: желательно сократить промышленный отлов. Такую меру уже применяли в конце 70-х, ситуация была похожа на нынешнюю. Видимо, пришло время радикальные меры повторить.