Удалось остановить стихию

14:12, 17 августа 2015 г.

Площадь лесных пожаров за прошедшие выходные уменьшилась почти вдвое, с 50 тысяч гектаров до 30. На снимках из космоса видно, что очагов осталось совсем немного. В Иркутскую область стянуты силы со всей страны. Сегодня возгорания устраняют больше 10 тысяч человек и свыше 500 единиц техники.

Mute
Current Time 0:00
/
Duration Time 0:00
Loaded: 0%
Progress: 0%
Stream TypeLIVE
Remaining Time -0:00
 

Круговорот воды в природе. Уже через пару минут тонны воды обрушатся на очаги возгораний. Так тушит пожары самолёт-амфибия Бе-200. В Иркутской области сейчас работает три борта. Кроме них, действуют Ил-76 и четыре вертолёта Ми-8. Все вместе за выходные они сбросили на горящие леса почти тысячу тонн жидкости. Тем самым не подпустили огонь к трем населённым пунктам. Сейчас пожары действуют лишь в четырех территориях. Это Качугский, Баяндаевский Ольхонский и Иркутский районы. Об этом на пресс-конференции рассказал заместитель министра МЧС России Владимир Степанов. Он координирует работу оперативного штаба по всей Сибири. "Прошли определённые осадки по территории. Но, как всегда, не очень-то везет в этом плане. Потому что там, где у нас наиболее сложная обстановка, к сожалению, их не выпало. Поэтому мы на милости природы не собираемся настраиваться. Будем продолжать мониторинг, усиливать группировку и будем ликвидировать эти пожары", - сказал Владимир Степанов, заместитель министра МЧС России.

В выходные к команде профессионалов присоединились волонтёры из Иркутска. Группа из 20 добровольцев отправилась тушить лес за десятки километров от областного центра. Сбор объявили в социальных сетях. Добровольцы взяли с собой ранцевые лесные огнетушители, лопаты и бензопилы, а также необходимый запас продуктов и топлива. Группу из 20 человек определили на участок в Баяндаевском районе. Перед выездом обязательный инструктаж.

Вот, что увидели волонтёры, когда приехали на место. От когда-то богатого леса остались лишь обгоревшие коряги. Выходные добровольцы посвятили тому, чтобы не допустить распространение огня. Копали заградительные полосы. Почти для всей группы такой опыт в новинку. Но в горящий лес они ещё вернутся. Сейчас волонтёры собираются в Бурятию и ждут тех, кто согласится помочь. Запись идёт по телефону 65-07-65. Всё оборудование, топливо и продукты питания команда закупает самостоятельно. "Самая главная мысль, которую бы мы хотели донести, - это то, что необходим закон, который будет работать именно с волонтёрами. Потому что людей небезразличных очень много. Но не знают, куда обратиться. Потому что ситуация, которая в Иркутской области складывается, очень критична. Мы горим два раза в год", - говорит Екатерина, доброволец.

Главная задача сейчас не допустить распространения огня и затушить действующие очаги. А причину каждого возгорания выясняют специалисты. На будущее все службы сделают необходимые выводы. Так, например, в Иркутской области может появиться специальный пожарный катер, который тушит возгорания на побережье. И ещё проработают вопрос о создании аэромобильных подразделений, чтобы страшные последствия жаркого лета-2015 не повторились.