Он должен защитить русских матрешек от подделок, а так же добавить значимости произведениям ручного труда. А чиновников в регионах обяжут для государственных нужд - в фонды музеев и в подарочные фонды органов власти - закупать изделия современных ремесленников. Их и дарить патриотично, и мастерам - поддержка.
Расказывать о секретах мастерства юным ученикам - часть работы Елены Майковской. Она профессиональный художник-керамист с десятилетним стажем. Говорит, что этот пластичный природный материал имеет особую власть над человеком. Которым, конечно, движет творчество - прежде всего. «Иногда даже не думаешь, сколько ты заработаешь на этом ,человек работает, он вкладывает свою душу. Если по мне, я не думаю, сколько я заработаю, сколько свистулек сделаю. Это лично мое такое мнение. Первично желание что-то сделать, прославить свой край», - делится Елена Майковская, член Союза народных мастеров Прибайкалья.
Работать на продажу, то есть на поток, - значит, терять индивидуальность. Выбор часто встает перед мастером. Ведь одним творчеством тоже сыт не будешь. В России на государственном уровне впервые заговорили о "стратегии развития народных художественных промыслов". Документ уже подписал министр промышленности и торговли. Народным умельцам разрешат продавать свои изделия без уплаты НДС, снизят страховые взносы и разработают программу субсидирования. Облегчит ли это жизнь ремесленникам Иркутской области? «Безусловно, им нужна помощь в отношении места реализации, помещения, оборудование. Может быть, какие-то госзаказы на производство какой-то сувенирной продукции. Чтобы они знали, что вот они столько-то сделают и получат за этот госзаказ», - поясняет Ольга Ращенко, заведующая выставочным залом Иркутского областного дома народного творчества.
Что касается госзаказов, - считает Ольга Ращенко, - в Иркутске достаточно профессионалов, чтобы с ними справляться. Умельцы есть в Нижнеудинске, Усть-Илимске, Братске. Кроме того, произведения народного творчества законодатели собираются защитить от подделок и сделать более привлекательным для покупателей новым коллективным брендом: товары "народного художественного промысла".