Вишнёвый сад в дворянской усадьбе. Сотрудники Иркутского художественного музея собрали урожай. В усадьбе Сукачёва ягода в этом году поспела рано.
Чёрную смородину и вишню там посадили больше 10 лет назад, чтобы воссоздать историческую обстановку. В этот раз атмосферу удалось восстановить полностью: ягоду собрали участницы танцевальных вечеров в костюмах XIX века. "То, что сегодня наши девушки собирали ягоду, это действительно исторично, это было на самом деле так. Доподлинно известно, что Сукачёвы очень любили вишнёвое варенье, особенно засахаренную вишню. Очень любили попить чай", - говорит Кристина Шерхунаева, научный сотрудник отдела ИОХМ "Усадьба В.П. Сукачёва".
А сейчас ягоду каждое лето собирают сотрудники музея. Так же, как и знаменитый хозяин усадьбы, они варят компот и варенье. Не запрещают полакомиться и посетителям. Правда, с одной оговоркой: сад находится в центре города, поэтому плоды сначала лучше помыть. В этом году урожай сотрудники собрали богатый. Так что и смородиновое варенье, и засахаренная вишня будут всю зиму напоминать о лете.