С таким названием в преддверии празднования Великой Победы в городе состоялся необычный музыкальный фестиваль. Принять участие в нем могли все, кто умеет играть на гармошке. И музыканты показали, что такое по-настоящему народный инструмент.
Первый областной конкурс гармонистов собрал около 100 участников. Младшему 4 года, старшему под 80. Гармонь в свое время была первым инструментом на фронте. В преддверии юбилея Победы вспомнить о гармони более чем уместно. "Даже грустные мелодии, вот те песни, которые исполнялись, они, наоборот, воодушевляли. Воспоминания о родственниках, что они наверняка живы, что ждут они там, может, он девушку любимую оставил там, родные места. Вот она навевала вот это все", - говорит Владимир Рыженков, г.Иркутск.
В послевоенное время популярность гармони не угасла. Везде, где собиралась компания, обязательно присутствовал народный инструмент. К слову, играли на ней, как правило, в основном мужчины. Встретить женщину-гармонистку как раньше, так и в наше время - большая редкость. "У меня народный хор "Реченька" в поселке Тельма Усольского района. Вот иногда приходится подыгрывать, а иногда просят выступать просто самой. А зачем с собой концертмейстера везти, если можно взять инструмент, он же легкий, и можно на нем, может, и не все, но сыграть, подыграть себе, частушки те же самые", - рассказывает Светлана Пучкова, Усольский район.
Песни, которые исполнялись на конкурсе, были исключительно о войне. Говорят, что эти песни молодое поколение уже не воспринимает. Это не так. Молодежи хватало и на сцене, и среди зрителей. "Русский народ тем и живет, что никогда не отчаивается. Есть таланты, есть желание. Главное, чтобы любили гармонь, любили мелодию. Неважно, победит - не победит, главное, чтобы любили музыку", - считает Николай Максимов, г.Железногорск-Илимский.
Главное - не побеждать, а участвовать, говорят исполнители. Победа и так уже за нами. Лучших гармонистов иркутяне услышат в праздничной программе 9 мая.