Вход в лес запрещен

14:04, 08 апреля 2015 г.

Сегодня уже начались рейды по пригородным зонам. Цель - сохранить лес от огня и заодно не дать разворовать или испортить зеленые легкие города. Вместе со специалистами за город выехала съемочная группа программы "Новости".

Территория Иркутска - Плишкинский лес. Его постоянно рубят. Вот один из штабелей, которые оставили после себя черные лесорубы. Они непременно вернутся за добычей, которую не успели вывезти, и сразу попадут в капкан к казакам, которые с сегодняшнего дня охраняют этот и другие участки. Казаки не стоят на месте, они постоянно меняют дислокацию. К тому же все полторы тысячи человек казачьего войска готовы дежурить сутками. "Пока идет только патрулирование. Хотелось бы на самом деле взять все это под охрану, чтобы пресечь незаконную вырубку леса", - сказал Александр Никитин, атаман хуторского Хомутовского казачьего войска.

Незаконно добытая древесина будет конфискована. Техника тоже, ее распределят в пользу муниципалитета. Договор между городом и казаками уже заключен. Есть большая необходимость ловить браконьеров на месте и жестко наказывать. Деляны, подобные этой, на территории Плишкинского леса похожи на свежие язвы. "С конца прошлого года мы совместно с правоохранительными органами зафиксировали порядка 13 таких фактов. В большинстве случаев виновные задержаны, все материалы находятся в правоохранительных органах", - сообщил Булат Дугаров, председатель комитета по городскому обустройству администрации г.Иркутска.

Охранять лес будут и от любителей отдохнуть на природе. Больше никаких пикников и шашлыков. Въезд и вход в городские леса в период пожароопасного сезона закрыт. На необходимость выполнения этих правил указывают специальные стенды, где для туристов написано, зачем и почему введены жесткие меры. А для тех, кто русского языка не понимает, введен штраф - пять тысяч рублей.